給食ブログ

♪かいけ心正こども園のおいしい給食と各クラスの給食風景を写真付きで 紹介します。 どうぞお楽しみに!
 ※写真をクリックすれば大きく見れますよ♥

4月14日(火)

2020-04-14
〇中華丼
〇ほうれん草の和え物
〇焼きかぼちゃ
〇チキンスープ
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇ほうれん草(鳥取)
〇太もやし(岡山)
〇チンゲン菜(倉吉)
〇ねぎ(島根)
★ひよこ組の給食風景★
 今日の給食風景はひよこ組です!入園・進級して2週間目。少しずつ新しい環境にも慣れ、友だちとも関わりや笑顔が増えてきた子どもたちです。
今日は戸外遊びをしたものあって、みんな中華丼を勢いよく食べていました!焼きかぼちゃは少し苦手な子が多かったですが、風邪に負けない栄養がいっぱいだよー!と話をすると、頑張って食べようとする姿も見られましたよ(^^)
 たくさん食べて元気な身体を作ろうね★

4月13日(月)

2020-04-13
○菜の花ごはん
○魚の野菜あんかけ
○ボイルブロッコリー
○ごぼうの炒め煮
○味噌汁
○ヤクルト

★紹介している離乳食のメニュー★
○おかゆ(軟飯)
○魚の野菜あん
○じゃがいものそぼろ煮
○味噌汁

<地産地消リンゴ
〇ブロッコリー・キャベツ(鳥取)
離乳食の紹介
 今日は園で提供している離乳食の紹介をします!
みつばち組・てんうむし組では、個人の発達やペースに合わせ、保護者の方・担任・給食の先生が連携を取り、離乳食を進めています。
「何か月だから後期」「これは食べられてないと」などではなく、個々の様子を見ながら形状や量を調節しています。
給食の先生も毎日様子を見に来て下さっています。たくさん食べて大きくなってね★
※写真は中期のものです。
 明日はひよこ組の給食風景を紹介します!お楽しみに♪

4月10日(金)

2020-04-10
〇カレーライス ○野菜サラダ