本文へ移動

給食ブログ

♪かいけ心正こども園のおいしい給食と各クラスの給食風景を写真付きで 紹介します。 どうぞお楽しみに!
 ※写真をクリックすれば大きく見れますよ♥

5月22日(金)

2020-05-22
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇魚のカレームニエル
〇じゃがいもの煮物
〇チンゲン菜ののり和え
○みそ汁
〇牛乳
 
<地産地消リンゴ
〇玉ねぎ・チンゲン菜・小松菜(鳥取)
○太もやし(岡山) 
 
 
 
 
★いちご組の給食風景★
 いちご組の給食風景を紹介しますきらきら
今日は模造紙にローラーを使ってぬりたくりをしました音符
興味を持って取り組んでいた子どもたち口を広げてにっこりした顔色を混ぜ合わせて綺麗な色が完成しましたよ色とりどりのきらきら
給食では少しずつ苦手なものにも挑戦し、完食する子も増えてきました!
たくさん食べて大きくなろうね2つのハート
 
 
 

5月21日(木)

2020-05-21
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇鶏肉と豆腐のスープ煮
〇ポテトチーズ焼き
〇コールスローサラダ
○牛乳
 
<地産地消リンゴ
〇ブロッコリー・玉ねぎ(鳥取)
○大根・いんげん(島根) 
 
 
 
 
★うさぎ組の給食風景★
 うさぎ組の給食風景を紹介しますきらきら
友だちとの関わりが増え、話をしながら楽しく給食を食べる子どもたちです口を広げてにっこりした顔
苦手なものも友だちが食べていると食べようとする姿も見られ完食する子が増えてきましたきらきら
これからもたくさん食べて病気に負けない身体をつくりましょうね赤いびっくりマーク
 
 
 

5月20日(水)

2020-05-20
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇枝豆ごはん
〇魚の人参マヨ焼き
〇ほうれん草の和え物
〇粉吹き芋
〇みそ汁
○牛乳
 
<地産地消リンゴ
〇ほうれん草・玉ねぎ・オランダ豆(鳥取)
○しいたけ(島根) ○もやし(岡山)
 
 
 
 
★さくら組の給食風景★
 さくら組の給食風景を紹介しますきらきら
今日は、ごはんの中には枝豆が入っていました赤いびっくりマーク箸で上手につかんだり、「つかめるかな赤いはてなマーク」と箸を使ってつかもうと挑戦したりする姿が見られましたよ点滅している星
 また、よく噛んで食べようねという話をすると、「1口は20回噛むんだよ赤いびっくりマーク」と教えてくれた子どもたち色とりどりのきらきらしっかり噛んで食べることが出来るよう、引き続き意識していければと思います色とりどりのきらきら
 
 
 

5月19日(火)

2020-05-19
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇じゃがいもの炒め煮
〇春雨サラダ
〇いりこ大豆
〇もずくのみそ汁
○牛乳
 
<地産地消リンゴ
〇玉ねぎ・ブロッコリー・スナップえんどう・きゅうり(鳥取)
 
 
 
 
★みつばち組の給食風景★
 みつばち組の給食風景を紹介します点滅している星
 今日は、初めてみつばち組の部屋から年長さんの部屋まで園内散歩をしましたきらきらたくさんのお兄さん、お姉さんたちに「かわいい2つのハート」と言われてにこにこの子どもたちでした口を広げてにっこりした顔
 最近は、園の離乳食に慣れてきて、スプーンを近づけると大きな口を開けてくれたり、自分でつかみ食べをしたりともりもり食べていますよいいね(手のひらが手前)これからもたくさん食べて、元気に大きくなろうねウィンクしたニンマリ顔2つのハート
 
 
 

5月18日(月)

2020-05-18
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇煮魚
〇白菜の和え物
〇人参と卵のソテー
〇みそ汁
○チーズ
 
<地産地消リンゴ
〇玉ねぎ(鳥取)
○もやし(岡山)
 
 
 
★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 てんとうむし組の給食風景を紹介します点滅している星
 今日のてんとうむし組は、身体測定を行いました!毎日美味しい給食を食べて、日々成長している子どもたち2つのハート身長・体重共に大きくなっていましたよ点滅している星「おおきくなったかな~測ろうね!」と声掛けをすると、服の着脱も自分で頑張っていましたよきらきら
 今日の給食は野菜が沢山のメニューでしたが、皆残すことなく食べられましたおにぎりフォークとナイフ
 これからも美味しい給食を、残さず食べて元気な身体を作ろうね2つのハート
 
 
 

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

0
4
3
8
3
2
TOPへ戻る