本文へ移動

給食ブログ

♪かいけ心正こども園のおいしい給食と各クラスの給食風景を写真付きで 紹介します。 どうぞお楽しみに!
 ※写真をクリックすれば大きく見れますよ♥

3月12日(金) 

2021-03-12
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇カレーライス
○卵とブロッコリーの和え物
○野菜サラダ
○デザート

<地産地消リンゴ
〇人参・キャベツ・ブロッコリー(鳥取)







★つき組の給食風景★
 今年度最後の給食ブログは、つき組です  
 今日は給食先生ありがとうの会がありました。「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとう」と、感謝の気持ちを伝えることができました  みんなで食べる最後の給食は、みんな大好きなカレーライスと、デザートにクレープもありました  モリモリ沢山食べるみんなでした  
 いよいよ明日は卒園式です。あっという間の1年間、沢山食べて沢山遊んで、心も体もぐんと成長したね  今日は最後の卒園式練習でした。今まで練習したことを思い出しながら、真剣に取り組むことができたね  明日はかっこいい姿を見てもらおうね    

3月11日(木) 

2021-03-11
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
○魚の照り焼き
○キャベツのごまみそサラダ
○もずくと豆腐のスープ
○りんご
○牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参・キャベツ・白菜(鳥取)
○もやし(広島)







★りす組の給食風景★
 今日は、りす組の給食風景です  
 今日は1年間の作品の整理を行いました  どんな絵を描いたか振り返りながら、
1つずつ袋に入れました  友だちと一緒に1年間を振り返り、成長したことを
共有しながら、楽しく整理をする姿が見られましたよ  
 りす組の全員で食べる給食は明日が最後です  給食を食べる際にも、子どもたち同士で、
「ピカピカに出来るようになったね」「全部食べられるよね」と成長が感じられる会話が聞こえていました  
明日も美味しい給食をモリモリたくさん食べようね  
 

3月10日(水) 

2021-03-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇菜の花ごはん
〇鶏肉のママレード焼き
〇スパゲティソテー
〇野菜スープ
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参、ブロッコリー、小松菜、キャベツ(鳥取)







★みつばち組の給食風景★
 今日は、みつばち組の給食風景です  
 今日は、火災の避難訓練がありました  放送がなっても、泣いたり怖がったりすることもなく、みんな静かに避難者に乗って避難することができました  今日のお汁は、野菜がたっぷりと入っていましたが、柔らかく食べやすかったので、みんなスプーンで上手にすくって食べていましたよ  
食べることに夢中になると、つい手づかみ食べになってしまう子もいますが、「スプーンどこ?」と聞くと、「ここー!」と言って、スプーンを見せ、
スプーンを意識して食べ始める子どもたちです  
 好き嫌いせず、何でも食べて大きくなろうね  
 

3月9日(火)) 

2021-03-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇いなりまぜごはん
〇魚の梅風味焼き
〇小松菜の和え物
〇焼き長芋
〇みそ汁
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参、キャベツ、白菜、小松菜、長芋(鳥取)
〇しいたけ、ネギ(島根)






★ちょうちょ組の給食風景★
 今日は、ちょうちょ組の給食風景です  
 今日の活動は、“自分の顔”を絵の具とパスを使って描きました  自分の顔の中には、目や口の他に眉毛、まつげ、、などがあることを知っている子がいて驚いた担任でした  それぞれに、かわいい顔が完成しましたよ  
 その後は、少し戸外で遊んでから給食の時間でした  今日は子どもたちの大好きなお魚メニュー!!お魚の上には、ちょっぴり大人の味がする梅干しがのっていました。嫌がることもなく、みんな美味しいね  と、モリモリ食べていましたよ    
 たくさん食べて、たくさん遊んで、すくすく大きくなってね   

3月8日(月) 

2021-03-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇わかめごはん
〇厚揚げとじゃがいもの煮物
〇ほうれん草の和え物
〇みそ汁
〇みかん
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参、ほうれん草、キャベツ、白菜、大根(鳥取)
〇かいわれ大根(広島)






★たんぽぽ組の給食風景★
 今日は、たんぽぽ組の給食風景です  
 今日は“絵の手紙”を描いたたんぽぽ組さん  年中組で描く最後の絵の手紙だったので、みんなでたんぽぽ組での1年間を振り返ってみましたよ  クラスのみんなと力を合わせた運動会や発表会、大好きな友だちといっぱい遊んだ園庭、たくさんの楽しかった思い出がありました  そして、一人ひとりが絵に描いて教えてくれましたよ  1年間でみんなの描く絵も、お兄さんお姉さんになったな、と嬉しく感じました    
 集中してお絵描きをした後は、給食の時間です  今日のご飯は、わかめご飯でした  普段なかなか白ご飯が進まない子も、自分から進んでピカピカに食べていましたよ  
 この1年間、年中組でたくさん食べて、たくさん遊んで、大きくなりましたね  年長組になっても、モリモリ食べて、もっともっと素敵なお兄さんお姉さんになってくださいね  

9月14日(月)

2020-09-14
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ラーメン
○大学芋
〇野菜サラダ
 
<地産地消リンゴ
○小松菜・胡瓜(鳥取)大根・太もやし(岡山)
 
 
 
 
 
 
 
 
★てんとうむし組の給食風景★
 今日の給食風景はてんとうむしぐみ組Bグループです!最近、食具を使って食べられるようになってきているてんとうむし組Bグループの子どもたち!!口を広げてにっこりした顔
ラーメンはフォークを使って、麺をすくいながら、とっても美味しそうに口まで運んでいましたよ。メガネをした得意げな顔大学芋は少し硬そうにしている姿が見られましたが、
しっかりと噛んで芋の食感を楽しみながら食べることが出来ていました!!
 朝夕の気温差が大きくなってきましたが、毎日元気いっぱい遊んで、遊んだ後はたくさん給食を食べている子どもたちです!
 
 

9月11日(金)

2020-09-11
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
○魚のマリネ
〇れんこん金平
〇みそ汁
〇梨
 
<地産地消リンゴ
○ピーマン・いんげん・梨(鳥取)
 
 
 
 
 
 
 
 
★にじ組の給食風景★
 今日の給食風景はにじ組です!運動会に向けてマーチング練習を頑張っている年長さん、今日はみんなのリクエストで大好きなしっぽとりを楽しみました!!女の子対男の子でしっぽ取りを行い、とても大喜びな子どもたちでした!!口を広げてにっこりした顔
身体を動かした後の給食ではおかずを「もっと入れて!」と言われるほど、たくさん食べる子どもたちです。また、玄米や7分つき、5分つきのお米の違いに気づけるようになり、子どもたちで「今日のお米はなーんだ?」とクイズを楽しんでいます。メガネをした得意げな顔

9月10日(木)

2020-09-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇しらすごはん
○鶏肉の照り焼き
〇チンゲン菜のなめたけ和え
〇もずくスープ
 
<地産地消リンゴ
○小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜、きゅうり(鳥取)
○もやし(岡山)
 
 
 
 
 
 
 
 
★つき組の給食風景★
 今日の給食風景はつき組です!年長組は昨日、稲刈りに出かけました!園で育てている稲も大きくなり、成長に喜ぶ子どもたちピースする指実際に広い田んぼにある沢山の稲を見ると、驚き、大興奮の子どもたちでした驚いた顔
 また、今日の給食のしらすごはんですが、年長組は玄米のしらすごはんでした!給食先生から玄米についてお話を聞き、その後、みんなで100回数えながらしっかり噛んで食べましたきらきらみんなで数えた後も「〇回噛んだよ!」「〇回噛めた!」と、噛むことを意識して食べることができましたウィンクしたニンマリ顔きらきら今後も、玄米だけでなく、どの食材もよく噛んで食べられるよう、みんなで意識していきたいと思います点滅している星

9月9日(水)

2020-09-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
○豚肉と厚揚げの煮物
○バンバンジー風
○焼きカボチャ
○みそ汁
 
<地産地消リンゴ
○キャベツ、大根(岡山)
○たまねぎ、きゅうり(鳥取)
○しいたけ(島根)
 
 
 
 
 
 
 
 
★ひよこ組の給食風景★
 今日はひよこ組の給食風景です!今日は雨の合間を見てかけっこの練習をしました。初めての練習でしたが、
しっかり手を挙げて返事をし、最後まで走り切る姿がとてもすてきでした色とりどりのきらきら
練習を頑張ってしっかり食べ、お皿ピカピカの子どもたちです点滅している星
 少しずつ箸へ移行している子も増えてきています。箸への移行の前段階として、スプーン等を持つ際に、
『下から持つ』ことを意識できるよう声を掛けています。おうちでも気付いた時に、さりげなく直したり、
声を掛けたりしてみてください口を広げてにっこりした顔
 お皿を片付ける際には、お皿を種類ごとに分けることもしていますいいね(手のひらが手前)
ごはん茶碗と汁椀もきちんと分けられるようになりました1(王冠)

9月8日(火)

2020-09-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ビビンバ丼
〇ポテトソテー
〇春雨スープ
〇梨
 
<地産地消リンゴ
〇ネギ・梨(鳥取)
〇キャベツ・もやし(岡山)
梨は、二十世紀梨でしたよ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
★すみれ組の給食風景★
 今日の給食風景はすみれ組ですきらきらまだまだ暑い日が続きますが、子どもたちは毎日元気に運動会練習を頑張っています。特にバルーンの練習では、友だちと励まし合い、協力しながら練習に取り組み、演技が終わった後はいつも達成感にあふれた表情を見せてくれています点滅している星運動会練習を通して、友だちとの絆がより一層深まればと思います♪
 
 さて、すみれ組では給食の時間に、その日のお米が”五分づき米”か”七分づき米”か”玄米”を考えることが習慣づいています。毎日給食先生がクラスまで来てくれるので、「今日は五分づきでしょ♪」と答え合わせをしていますよ。ちなみに今日は七分づき米でしたが、ビビンバ丼ということで、お米の上にお肉やお野菜がのっていました。「お野菜もあるからしっかり噛まないとね!」という言葉が子どもたちから自然と出てきて、”噛む”ことへの意識も高まっていることを感じます色とりどりのきらきら
 
 食は元気の源です!まだまだ残暑厳しい日が多いですが、しっかり食べて、沢山遊んで、元気に過ごしていきましょうメガホン2つのハート
 

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

1
0
2
3
3
6
TOPへ戻る