本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

11月14日(月)

2022-11-14
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
青菜ごはん
豚肉の生姜焼き
マカロニサラダ
コーン卵スープ
牛乳

<地産地消
キャベツ・生椎茸・ネギ(島根)
ピーマン・胡瓜・小松菜(鳥取)

★つき組の給食風景★
 今日はつき組の給食風景です!
 
 11月も中盤に差し掛かり、発表会練習が本格化してきました。年長組の子どもたちは、今年度も、子どもたちのセリフや動きで物語を表現する”劇”に挑戦します!題材が決まり、役が決まり、セリフが決まり、、、どんどん物語の世界に入り込んでいく子どもたち。長いセリフや移動が中々覚えられず苦戦する姿も見られますが、繰り返し挑戦したり、友だち同士で教え合ったりすることで、毎回の練習を楽しく終えることが出来ています。小道具や衣装作りなども子どもたちと一緒に行いながら、楽しく本番を迎えられたらと思います本番は、応援よろしくお願いします!

 年長組では、引き続き月曜・木曜日にいりこを食べています!今日も子どもたちの食器にいりこを配りましたが、「よく噛んで食べましょう」と言わなくても、自分たちでモグモグモグと、数を数えながらしっかりと噛む姿が見られました。よく噛むことが習慣付いてきている子どもたちです。これからもしっかり食べて、元気に遊んで、寒い冬に備えた身体作りをしていきましょうね

11月11日(金)

2022-11-11
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ハヤシライス
野菜サラダ
みかん
牛乳




<地産地消
しいたけ(島根)
ブロッコリー・胡瓜(鳥取)

★ひよこ組の給食風景★
 今日はひよこ組の給食風景です

 
 今日は発表会の壁面製作をしました!ローラーを使い塗りたくりをしました。以前にもローラーを使った活動をしており、今日は最後まで一生懸命塗たくりをする姿がたくさん見られましたその後は発表会の練習をしました。自分たちで作ったお面を被り、やる気満々の子どもたち!これから一緒に発表会練習頑張ろうね

 今日の給食は、子どもたちが大好きな「ハヤシライス」!デザートはみかんでした!みかんを楽しみに苦手な野菜も進んで食べることが出来ましたよ!最近は「先生あと〇個だよ!」「お野菜全部食べたよ!」とたくさん教えてくれるひよこ組さんこれからもいっぱい食べていっぱい遊ぼうね

11月10日(木)

2022-11-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚の香味焼き
鶏肉と里芋のみそ煮
ほうれん草のお浸し
根菜スープ
牛乳




<地産地消
ほうれん草(島根)
大根・きくらげ・里芋・ネギ(鳥取)
れんこん(岡山)
かいわれ(広島)

★たんぽぽ組の給食風景★
 今日はたんぽぽ組の給食風景です
 
 今日はとてもいい天気だったので、園庭で沢山身体を動かして遊びましたたんぽぽ組さんでは最近、雲梯がブームになっています
最初は全然進めなかった子どもたちですが、毎日手にまめを作りながら頑張って練習して、最後まで渡れるようになった子がたくさんいますまだまだ挑戦中の子もいますが、みんなで楽しみながら挑戦しています 
午後からは発表会のステージ練習でした一人ひとりが役になり切り演じることを楽しんでいます「今日は歌を大きい声で歌うことを頑張ろう」「セリフをみんなで合わせて言えるように頑張ろう」と毎日どんなことを練習で頑張るかみんなで話をして、練習に取り組んでいます発表会まであと少し、みんなで楽しく練習して、笑顔で発表会を迎えようね

 給食では、時間を意識しながら食べられるように話をしています「この時間に食べ終われるように頑張ろう」等、時計を見ながら時間を意識して食べられるように頑張っています 発表会の練習もあり、日々頑張っている子どもたち明日からもモリモリ食べてしっかり身体を動かして、元気に過ごそうね

11月9日(水)

2022-11-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
さつまいもごはん
鶏肉の甘辛
野菜サラダ
具だくさん汁
デザート




<地産地消
キャベツ(岡山)
大根・胡瓜(鳥取)
青ネギ(島根)

★いちご組の給食風景★
 今日はいちご組の給食風景です!
 今日は11月の誕生日会がありましたいちご組には11月生まれの子が二人います。ステージに立つと少し緊張気味な誕生児さんでしたが、お名前や好きな食べ物を聞かれると上手に言うことができ、また一つ成長を感じることが出来ました
 そして、お祝いの後の給食は誕生日会のスペシャルメニューでした!デザートのクレープに大喜びのいちご組さんいつもは食べるのが苦手な子もデザートを見て一生懸命に給食を食べていました

11月8日(火)

2022-11-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
肉じゃが
小松菜のじゃこ和え
かき玉汁
りんご
牛乳

<地産地消
小松菜(鳥取)
ねぎ(島根)


★にじ組の給食風景★
 今日の給食風景はにじ組です

 今日は、生活発表会のステージ練習をしました。年長組は、一人で言う台詞がある劇に挑戦しています。園生活最後の生活発表会、どんな姿を見てもらいたいか、どんなふうに頑張りたいか、みんなで話し合って練習を始めました。 初めは、恥ずかしかったり自信がなかったりして、なかなか台詞を言うことができなかった子どもたちですが、練習を重ねるごとに少しずつ大きな声で言えるようになってきました。立ち位置や台詞の順番など覚えることも盛りだくさんですが、毎日一人ひとりが一生懸命頑張る姿が見られており、とても嬉しく思います子どもたちの「楽しい・頑張りたい」という気持ちを大切に、自信をもって本番に臨めるよう、引き続き練習に取り組んでいきたいと思います

 集中して頑張るとお腹がすくのも早いもので、「もう、お腹がなりそうだよー」「給食見に行ってもいい?」と口にすることが多くなってきたにじ組の子どもたちです。「今日はりんごだ!やったー!」と果物も美味しく食べ、今日も全員が完食できましたよこれからも、たくさん食べて、パワーをためて、みんなで力を合わせて元気に過ごしていきましょうね

 

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
2
8
1
6
4
TOPへ戻る