本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

2月22日(月) 

2021-02-22
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○ごはん 〇煮魚
○五目煮豆 
○ブロッコリーの和え物 
○すいとん汁
○牛乳

<地産地消リンゴ
〇白菜、人参、ブロッコリー、ネギ、かぶ(鳥取)
○れんこん(岡山)





★ちょうちょ組の給食風景★
 今日は、ちょうちょ組の給食風景です  
 今日は、ダニー先生による英語のレッスンがありました  大好きなダニー先生の真似をしながら、大きな声で単語を言っていた子どもたち!!
笑顔いっぱいで参加している子どもたちの顔を見ていると、私たちも幸せいっぱい、嬉しい気持ちになりました   
 本日の給食は、和食中心のメニューでした  食べることが大好きなちょうちょ組の子どもたちは、箸を使って煮豆をつまんで食べたり、汁の中のすいとんをよく噛んで食べたり、ブロッコリーを大きな口で食べたり、、、    今日も、一人ひとりが頑張る姿を見せてくれましたよ!!
 毎日、美味しい給食をた~くさん  モリモリ食べて、すくすく大きくなってね  

2月19日(金) 

2021-02-19
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○ごはん 〇大根の味噌煮込み
○ブロッコリーの塩っぺあえ 
○かき玉汁 
○りんご
○牛乳

<地産地消リンゴ
〇大根、人参、ブロッコリー、ネギ、みつば(鳥取)





★うさぎ組の給食風景★
 今日はうさぎ組の給食風景です!  
 今日は、雪が積もっていたので雪遊びをしました!友だちと雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして楽しみました 子どもたちは寒さに負けずに身体をたくさん動かして遊んでいました  
 給食の時間では、残さずきれいに食べることを意識して食べています!箸を使って皿の中のご飯を丁寧に集めて、「先生!お皿ピカピカになったよ!」と教えてくれる子が多くなりました 
 うさぎ組で過ごす日がだんだんと少なくなってきました。残り少ない日を大切にして、友だちと楽しく給食を食べようね  

2月18日(木) 

2021-02-18
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○ごはん 〇鶏肉の照り焼き 
○ツナ和え○さつまいも煮 
○みそ汁 ○牛乳

<地産地消リンゴ
〇キャベツ・大根
 ほうれん草・人参(鳥取)






★いちご組の給食風景★
 今日はいちご組の給食風景です!  
 今日は、英語のレッスンがありました。ダニー先生に単語を教えてもらうと、積極的に大きな声を出して、やりとりを楽しむ子どもたち  楽しく元気いっぱい英語を学んでいます  
 給食では、鶏肉の照り焼きが人気のメニューで、今日はいつもより早く給食が終わったいちご組さんです  たくさん食べて大きくなろうね  

2月16日(火) 

2021-02-16
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○ごはん 〇かぼちゃのクリームシチュー 〇甘酢和え
〇バナナ 〇チーズ

<地産地消リンゴ
〇人参・ブロッコリー・キャベツ・大根(鳥取)






★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 今日はてんとうむし組Aグループの給食風景をお届けします  
 今日はお部屋で新聞紙・広告遊びを行いました!友だちと一緒に広告を見たり、新聞紙の洋服を着てお散歩をしたりしてそれぞれに活動を楽しむことが出来ました!遊びの中で友だちとの関わりがとても多くなり、友だちとの会話を楽しんだり、ごっこ遊びをしたりする姿がたくさん見られるようになってきました  
 そんなてんとうむし組さんですが、給食の際もいつも、「おいしいね~」等とお話ししながら、笑顔で食べています!また最近は、お皿を全て並べて食事をしたり、スプーンを自分で片付けたりと、進級に向けて少しずつ取り組んでいます!初めは、ご飯や野菜が最後に残ってしまう子どもたちでしたが、少しずつ順番に食べられるようになってきました。スプーンも上手に使って食べることが出来、「おわったー!」とピカピカのお皿を見せてくれましたよ  

2月15日(月) 

2021-02-15
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○すき焼き丼 〇焼きししゃも 〇もやしの和え物
〇すまし汁 〇豆乳

<地産地消リンゴ
〇人参・小松菜・白菜・みつば(鳥取)
〇太もやし(岡山)  〇しいたけ(島根)






★すみれ組の給食風景★
 先日(13日)は、作品展ということで沢山の保護者の皆様にご来園頂き、ありがとうございました。子どもたちの1年間の頑張り、造形活動の集大成を見て頂けたのではないでしょうか  保育の中で様々な素材や技法に触れることはもちろん、大好きな家族の方にその頑張りを沢山認めてもらうことが、子どもたちの成長に繋がります。今日登園した子どもたちの表情は、達成感に満ちてキラキラしていましたよ  

 さて、そんなすみれ組さんの給食風景をお届けします  
今日の給食には、子どもたちの大好きな「焼きししゃも」がでました。ししゃもは、日本人に不足しがちな栄養素の一つである”カルシウム”を多く含んでいます!カルシウムは、身体の機能の維持や調節に欠かせないミネラルで、骨や歯の健康に繋がります♪大きなししゃもを、しっかりと噛んで食べる子どもたち。頭から食べる子もいれば、尻尾やお腹から食べる子もいましたよ    色々な食材をモリモリ食べて、強くて元気な身体を作っていきたいですね  


書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
2
8
1
5
2
TOPへ戻る