本文へ移動

給食ブログ

♪かいけ心正こども園のおいしい給食と各クラスの給食風景を写真付きで 紹介します。 どうぞお楽しみに!
 ※写真をクリックすれば大きく見れますよ♥

3月12日(金) 

2021-03-12
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇カレーライス
○卵とブロッコリーの和え物
○野菜サラダ
○デザート

<地産地消リンゴ
〇人参・キャベツ・ブロッコリー(鳥取)







★つき組の給食風景★
 今年度最後の給食ブログは、つき組です  
 今日は給食先生ありがとうの会がありました。「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとう」と、感謝の気持ちを伝えることができました  みんなで食べる最後の給食は、みんな大好きなカレーライスと、デザートにクレープもありました  モリモリ沢山食べるみんなでした  
 いよいよ明日は卒園式です。あっという間の1年間、沢山食べて沢山遊んで、心も体もぐんと成長したね  今日は最後の卒園式練習でした。今まで練習したことを思い出しながら、真剣に取り組むことができたね  明日はかっこいい姿を見てもらおうね    

3月11日(木) 

2021-03-11
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
○魚の照り焼き
○キャベツのごまみそサラダ
○もずくと豆腐のスープ
○りんご
○牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参・キャベツ・白菜(鳥取)
○もやし(広島)







★りす組の給食風景★
 今日は、りす組の給食風景です  
 今日は1年間の作品の整理を行いました  どんな絵を描いたか振り返りながら、
1つずつ袋に入れました  友だちと一緒に1年間を振り返り、成長したことを
共有しながら、楽しく整理をする姿が見られましたよ  
 りす組の全員で食べる給食は明日が最後です  給食を食べる際にも、子どもたち同士で、
「ピカピカに出来るようになったね」「全部食べられるよね」と成長が感じられる会話が聞こえていました  
明日も美味しい給食をモリモリたくさん食べようね  
 

3月10日(水) 

2021-03-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇菜の花ごはん
〇鶏肉のママレード焼き
〇スパゲティソテー
〇野菜スープ
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参、ブロッコリー、小松菜、キャベツ(鳥取)







★みつばち組の給食風景★
 今日は、みつばち組の給食風景です  
 今日は、火災の避難訓練がありました  放送がなっても、泣いたり怖がったりすることもなく、みんな静かに避難者に乗って避難することができました  今日のお汁は、野菜がたっぷりと入っていましたが、柔らかく食べやすかったので、みんなスプーンで上手にすくって食べていましたよ  
食べることに夢中になると、つい手づかみ食べになってしまう子もいますが、「スプーンどこ?」と聞くと、「ここー!」と言って、スプーンを見せ、
スプーンを意識して食べ始める子どもたちです  
 好き嫌いせず、何でも食べて大きくなろうね  
 

3月9日(火)) 

2021-03-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇いなりまぜごはん
〇魚の梅風味焼き
〇小松菜の和え物
〇焼き長芋
〇みそ汁
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参、キャベツ、白菜、小松菜、長芋(鳥取)
〇しいたけ、ネギ(島根)






★ちょうちょ組の給食風景★
 今日は、ちょうちょ組の給食風景です  
 今日の活動は、“自分の顔”を絵の具とパスを使って描きました  自分の顔の中には、目や口の他に眉毛、まつげ、、などがあることを知っている子がいて驚いた担任でした  それぞれに、かわいい顔が完成しましたよ  
 その後は、少し戸外で遊んでから給食の時間でした  今日は子どもたちの大好きなお魚メニュー!!お魚の上には、ちょっぴり大人の味がする梅干しがのっていました。嫌がることもなく、みんな美味しいね  と、モリモリ食べていましたよ    
 たくさん食べて、たくさん遊んで、すくすく大きくなってね   

3月8日(月) 

2021-03-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇わかめごはん
〇厚揚げとじゃがいもの煮物
〇ほうれん草の和え物
〇みそ汁
〇みかん
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇人参、ほうれん草、キャベツ、白菜、大根(鳥取)
〇かいわれ大根(広島)






★たんぽぽ組の給食風景★
 今日は、たんぽぽ組の給食風景です  
 今日は“絵の手紙”を描いたたんぽぽ組さん  年中組で描く最後の絵の手紙だったので、みんなでたんぽぽ組での1年間を振り返ってみましたよ  クラスのみんなと力を合わせた運動会や発表会、大好きな友だちといっぱい遊んだ園庭、たくさんの楽しかった思い出がありました  そして、一人ひとりが絵に描いて教えてくれましたよ  1年間でみんなの描く絵も、お兄さんお姉さんになったな、と嬉しく感じました    
 集中してお絵描きをした後は、給食の時間です  今日のご飯は、わかめご飯でした  普段なかなか白ご飯が進まない子も、自分から進んでピカピカに食べていましたよ  
 この1年間、年中組でたくさん食べて、たくさん遊んで、大きくなりましたね  年長組になっても、モリモリ食べて、もっともっと素敵なお兄さんお姉さんになってくださいね  

4月15日(水)

2020-04-15
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇炊き込みごはん
〇豚肉と豆腐の煮物
〇しおっぺ和え
〇みそしる
〇バナナ
〇牛乳
 
<地産地消リンゴ
〇小松菜・キャベツ・水菜(鳥取)
〇スナップえんどう(園)
〇ゆでたけのこ・しいたけ(島根)
★にじ組の給食風景★
 今日の給食風景はにじ組です!今日は天気も良く、みんなで戸外遊びをしました!!ルールのある遊びの「ふえ鬼」をして楽しみました。友達にタッチされて悔しがる子、友達と話し合って協力してタッチする子など自分たちで工夫しながら遊びを楽しむ子どもたちでした点滅している星今日の給食ではたけのこがご飯の中に入っていました。実物のたけのこを見て、今日の給食のどこにたけのこが入っているのか考えるたり、発見すると喜んで食べていましたよ点滅している電球たくさん体動かした後の給食はよく進み、みんなピカピカなお皿を見せてくれました!!口を広げてにっこりした顔

4月14日(火)

2020-04-14
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇中華丼    
〇ほうれん草の和え物
〇焼きかぼちゃ
〇チキンスープ
〇牛乳
 
<地産地消リンゴ
〇ほうれん草(鳥取)
〇太もやし(岡山)
〇チンゲン菜(倉吉)
〇ねぎ(島根)
★ひよこ組の給食風景★
 今日の給食風景はひよこ組です!入園・進級して2週間目。少しずつ新しい環境にも慣れ、友だちとも関わりや笑顔が増えてきた子どもたちです。
今日は戸外遊びをしたものあって、みんな中華丼を勢いよく食べていました!焼きかぼちゃは少し苦手な子が多かったですが、風邪に負けない栄養がいっぱいだよー!と話をすると、頑張って食べようとする姿も見られましたよ(^^)
 たくさん食べて元気な身体を作ろうね★

4月13日(月)

2020-04-13
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○菜の花ごはん     
○魚の野菜あんかけ
○ボイルブロッコリー
○ごぼうの炒め煮
○味噌汁
○ヤクルト
 
★紹介している離乳食のメニュー★
○おかゆ(軟飯)
○魚の野菜あん
○じゃがいものそぼろ煮
○味噌汁
 
<地産地消リンゴ
〇ブロッコリー・キャベツ(鳥取)
離乳食の紹介
 今日は園で提供している離乳食の紹介をします!
みつばち組・てんうむし組では、個人の発達やペースに合わせ、保護者の方・担任・給食の先生が連携を取り、離乳食を進めています。
「何か月だから後期」「これは食べられてないと」などではなく、個々の様子を見ながら形状や量を調節しています。
給食の先生も毎日様子を見に来て下さっています。たくさん食べて大きくなってね★
※写真は中期のものです。
 明日はひよこ組の給食風景を紹介します!お楽しみに♪

4月10日(金)

2020-04-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇カレーライス ○野菜サラダ 
○バナナ ○ヨーグルト
 
<地産地消リンゴ
〇ブロッコリー・キャベツ(鳥取)
★すみれ組の給食風景★
 今日の給食風景はすみれ組です!新年度、初めて全員そろっての給食でした色とりどりのきらきら
給食セットの用意の仕方や、食器を置く位置などをみんなで確認しましたが、
さすが年中さん、友だち同士で教え合いながらとっても上手に準備できました点滅している星
 
 また、本園の特色である「食育」の視点から、今年度は子どもたちの「噛む力」をしっかり育んで
いきたいと思います。そこで、今日の給食ではいただきますの後の最初の一口をみんなで”20回”カウント
しながら噛みました。しっかり噛むことで、虫歯の予防や、消化・吸収の促進、強いあごを育てる等の効果
が期待できます。よく噛んで食べることが習慣になるよう取り組んでいきますので、ぜひご家庭でも一緒に
「一口を20回噛む」にチャレンジしてみて下さい3つの音符

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

1
0
2
3
3
8
TOPへ戻る