本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

12月10日(金)

2021-12-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇うどん
〇えびの天ぷら
〇じゃがいものごまあえ
〇バナナ
〇牛乳


<地産地消
〇白菜、人参、ピーマン、みつは(鳥取)
★いちご組の給食風景★
 今日の給食風景は、いちご組です。
今日はお部屋の中でおままごとやパズルをして遊びました!!
お友だちとの関わりの中で、玩具の貸し借りや、一緒に遊ぶことが増えてきました!!
気温が低くなっても、寒さに負けない子どもたちです

給食の時間になると、お腹のすいた子どもたちが大きなお口を開けてうどんを食べておられました!!
あったかい、うどんを食べながら幸せそうな子どもたちです
また、冬本番の寒さが近づいているみたいです。寒さに負けず、雪が降るのを楽しみに元気いっぱいに過ごしていきたいと思います。

12月9日(木)

2021-12-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇きなこもち
〇ゆかりごはん
〇魚の照り焼き
〇白菜の和え物
〇豚汁
〇みかん
〇ヤクルト


<地産地消
〇ほうれん草、白菜、人参、里芋(鳥取)
〇ネギ(島根)
★つき組の給食風景★
 今日の給食風景は、つき組です
 今日は、子どもたちが楽しみにしていた『もちつき』がもちつきがありましたホールに行くと、「お米のいい匂いがする!」とすぐに気が付いた子どもたちみんなで、もちつきの歌を歌ったり、柳の枝に餅を付けて“餅花”を作ったりしましたまた、年長組は一人ずつもちつき体験をしました杵を持って、一人ひとりが張り切ってもちをつき、美味しいお餅が出来るように頑張りましたよ
 楽しみにしていた給食の時間出来立てのきなこもちが食べられるのを、ワクワクした表情で待っていた子どもたち待ちに待ったきなこもちを食べると、「柔らかくて美味しい!」「見て~こんなに伸びる~!」と、みんな嬉しそうに食べていましたよ自分たちでついたお餅はより一層美味しかったことでしょうもちろん、お餅だけでなく、ゆかりごはんや豚汁、おかずもよく噛んでモリモリと食べるつき組さんでした
 今日のもちつきでは、米を蒸す人、餅をつく人、丸める人、たくさんの人が協力して作る姿を間近で見ることが出来ました。お手伝いの保護者の方や先生達に「頑張れ~!」と元気よく応援をしていた子どもたちにとって、食べ物の大切さをしっかりと感じることが出来た一日になったのではないかと思います
 2学期も残り少なくなってきましたね寒い冬も、いっぱい食べて、いっぱい遊んで、元気に過ごそうね

12月8日(水)

2021-12-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん(玄米)
○タンドリーチキン
○キャベツのごま和え
○粉吹き芋
○みそ汁
○牛乳


<地産地消
〇キャベツ(岡山)
○人参(鳥取)
○じゃがいも(園の畑でいちご・ちょうちょ組が収穫した物)
★にじ組の給食風景★
 今日の給食風景は、にじ組です
 今日は、クラス壁面製作で塗りたくり(新聞紙にローラーで絵の具を塗る)を行いました
季節は「冬」ということで、これから降ってくる雪に期待を持ちながら真っ白の塗りたくりに挑戦しました
新聞紙を真っ白にすることに少し苦戦している様子も見られましたが、友だちと協力して端っこまで丁寧に塗ってくれました
最後の片付けまでみんなで頑張るのが年長組さんブルーシートについてしまった絵の具を雑巾で綺麗に拭いたり、絵の具のついたローラーを綺麗に洗ったりと最後までしっかりと頑張ってくれました
 給食では、サラダの中に入っている野菜について話をしたり、みそ汁に入っている具材を考えたりと「食」について興味を持ち、友だちと話す様子が見られています
 明日はみんなが楽しみにしていた「もちつき」です元気いっぱい登園して来てくれるのを待っています

12月7日(火)

2021-12-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇魚の塩麴焼き
〇ほうれん草の和え物
〇切干大根の煮物
〇かき玉汁
〇牛乳

<地産地消
〇人参・白菜・ほうれん草(鳥取)
〇キャベツ(岡山)
〇しいたけ・ネギ(島根)
★りす組の給食風景★
 今日の給食風景は、りす組です
今日は、身体測定後、部屋遊びをしましたままごと、広告遊び、折り紙、ブロックなどそれぞれ自分の好きなコーナーで友だちと仲良く遊ぶ姿が見られました友だちとの関りも深まり、自分たちで遊びをどんどん広げていく子ども達そんな姿を見ながら、子ども達の4月からの成長を嬉しく思う毎日です給食の時間が近づくと何も言わなくても、「なんだか、お腹が空いてきたなぁ」という声が聞こえてきましたお腹の時計はバッチリですね片付けをして、いよいよお楽しみの給食の時間毎週、週初めには”いりこ”がでますみんなで50回噛んで食べてから給食を食べています子ども達もよく噛む習慣がついてきましたよお家でも噛むことを意識してみて下さいね今日の給食には、寒くなると脂がのっておいしくなるはまちがでました年長・年中組は、骨付きの魚に挑戦していましたりす組の子ども達もよく噛みながら、はまちの美味しさをしっかり味わっていましたよ

12月6日(月)

2021-12-06
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ふりかけごはん
〇かぼちゃ入りシチュー
〇野菜サラダ
〇バナナ
〇チーズ

<地産地消
〇人参・大根(鳥取)
〇キャベツ(岡山)




★すみれ組の給食風景★
 今日の給食風景は、すみれ組です
今日は、クリスマス飾りを作りました!サンタクロース・トナカイ・雪だるまの中から1種類好きなものを選び、円柱を2つ重ねて身体と頭を作りました。それぞれ作りたいものには何が必要なのか絵を見て確認したり、友だちと話し合ったりしながら、とても個性豊かな作品が完成しましたクリスマスが待ち遠しい子どもたちは製作しながら「〇〇が欲しいなぁ~」「ちゃんと寝ないとサンタさん来ないんだよ!」と楽しい雰囲気の中クリスマス飾り作りを楽しんでいましたよ
 どの様な作品にするのか、たくさん頭を使ってお腹がペコペコなすみれ組さん!普段は白いシチューが黄色でビックリ何が入っているんだろう?と一口食べると「かぼちゃだ!」と謎が解けたようです食材に興味を持ちながら楽しく給食を食べることが出来ましたよ!これからとても寒い日が多くなってきます。温かい給食をたくさん食べて体の中からポカポカと元気いっぱいな身体を作っていきましょうね

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
2
8
3
0
1
TOPへ戻る