令和5年4月

2023.4.25(火) 年少組 家族の日のプレゼント製作をしました!

年少組の子どもたちが、家族の日のプレゼント製作をしました!今回は「メモスタンド」を作りました
 今回の製作には、心正の森から採取した木を使用しました!
 心正の森とは、本園が日南町に所持している森で、園児をはじめそのご家族と一緒に、土地の開拓から整地、苗木の採取などの活動を行っています★ゆくゆくは、みんなで遊んで学べる森にすることを目指しています♪そんな心正の森で昨年度採取した木をプレート状にカットしたものを、今回製作の材料として使用しました!

子どもたちはあまり見たことの無い状態の木に興味津々「木を輪切りにしたんだよ~!」とイラストを用いて話をすると「すごーい!」「触らせて~!!」と声が上がりました。

実際に木の感触を楽しみながら、ビーズやタイル、小石を使って自由に飾り付けをしました。「お母さんにあげるの!」「喜ぶかな~!」と、プレゼントすることに期待を持ち、こだわりを持って作っていましたよ。ボンドを初めて使う子どももいましたが、綿棒と指先を上手に使って、集中して取り組んでいました。とっても素敵な作品が出来ましたよ持ち帰りをお楽しみに!

2023.4.24(月) 4月の誕生会がありました!

4月24日(月)に、4月の誕生会がありました!今年度はじめての誕生会です
 沢山の友だちに拍手で迎えられ、ドキドキとワクワクが入り混じった表情の4月生まれの子どもたち♪担任の先生からのインタビューもありましたが、元気いっぱい答えてくれましたよ先生たちからのプレゼント《人形劇 おむすびころりん》も、みんなで「おむすびころりん すっとんとん♪」と節をつけて歌いながら、楽しい時間を過ごすことができました。

園長先生からのお話にもありましたが、4月生まれのみんなは「4月のたからもの」です。生まれてきてくれて、かいけ心正こども園に来てくれてありがとう!ここまで大切に育ててくれた家族のみんなにありがとう!”おめでとう”と”ありがとう”が溢れた素敵な誕生会になりましたこれからも、みんなでお互いを大切にしながら、楽しく過ごしていきましょうね

4月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます

2023.4.21(金)  誕生表の壁面製作をしました!

さくら組とたんぽぽ組は切り貼りでそれぞれのテーマに合わせ生き物、のりものなどを作りましたよ!すみれ組は、のりを使い、輪飾りでくだものを作りました。友だち同士で楽しそうに会話をしたり、完成したものを見せ合ったりしながら思い思いに活動に取り組んでいましたよ!これからどんな壁面が完成するか楽しみですね

<2023.4.11 (火)  チューリップを見に行きました!>

4月11日(火)に、年長組が日吉津のチューリップ畑に春の花見学に出掛けました!バスに乗ってチューリップ畑に着いた年長組さん赤、白、黄色など様々な色のチューリップを見て、「わー!綺麗!」「良いにおいがするね!」と嬉しそうな子どもたち♪年長組になって初めての園外保育でしたが、約束をしっかりと守って、楽しむことができました

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11