園長挨拶

ごあいさつ

昨年より園長となり、今年は2年目を迎えました。永く高校教育に携わる中で、人間の基礎を育む幼児教育の重要性を感じておりましたが、実際に1年間幼児教育に関わり、様々な活動をとおしてその思いをより強く致しました。

本園の園訓は「心正行正~心が正しければ、おのずと行いも正しくなる」、教育理念は「つよいからだと思いやりの心ある子どもを育てます」です。この目標達成のために、造形教育・モンテッソーリ教育・英語教育・食育などの特色ある教育に取り組むとともに、SDGs活動も推進しています。

本年度は、特に「挨拶・返事・身だしなみ・整理整頓・感謝」の良い生活習慣の強化に園全体で取り組んでいます。朝の登園時に元気よく笑顔で挨拶することからコミュニケーションが始まります。「自ら進んで挨拶しよう!」をキャッチフレーズに全員で取り組んでいます。また、「ありがとう」は「みんなを幸せにしてくれる魔法の言葉」です。「ありがとう」と言うことのできる「感謝」の心も育んでいます。

こどもは未来の希望であり、宝物です。未来を創造する「生きる力」のある笑顔溢れるこどもの育成に、保護者の皆様と手を携え、教職員一同精一杯取り組んで参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

認定こども園かいけ心正こども園

園 長 山口 明美

園長 書道作品

子どもは未来の希望 たからもの
ありがとうみんな4月のたからもの(誕生会書道パフォーマンス)
穂咲む(子育て支援活動)

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11