本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

9月13日(火)

2022-09-13
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
スパニッシュオムレツ
おかか和え
豆乳コーンスープ
オレンジ


<地産地消
小松菜(鳥取)




★ひよこ組の給食風景★
 今日はひよこ組の給食風景はひよこ組です!

 今日は運動会のダンスの練習をしました!少しテンポが速くて難しいダンスですが、
 一生懸命踊っています!今日は片手にボンボンを着けて踊れたのでいつもより張り切って
 踊れたひよこ組でした!運動会までみんなで頑張っていきたいと思います!

 午後から最近ひよこ組の大好きな英語活動をしました!最近のひよこ組のブームはフルーツです
 「バナナ」「ピーチ」など発音よく言ってとっても楽しんでいます
 今ではオレンジの発音はとっても上手です!また、聞いてみてあげてください!
 これからもいっぱい食べていっぱい遊ぼうね


9月12日(月)

2022-09-12
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
鶏ごぼうごはん
肉じゃが
焼き鮭
ゆかり和え
みそ汁


<地産地消
大根(岡山)
胡瓜(鳥取)




★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 今日はてんとうむし組Aグループの給食風景を紹介します!

 最近のAグループさんは、「きょうはなんのごはん?」「デザートある?」と給食を食べる事に意欲的な姿がたくさん見られるようになってきています。さらに「これはなに?」と食材にも興味を示しながら食べる姿も見られるようになってきましたそんな意欲的な姿をしっかりと受け止めつつ、会話をすることで楽しい給食の時間となっています!今日の給食でも、「むらさきのおやさい!」「おさかなさん~」と嬉しそうに食べる子どもたち、自分でお皿をピカピカにして、「おわったよー!!」と元気いっぱいに教えてくれましたよ
 また、手首や指がしっかりと動かせるようになり、スプーンが上手に使えるようになったことで、食べこぼしが少なくなっているAグループさん。スプーンを下手持ちにして食べられる子が少しずつ増えてきました。今後も個々の発達に合わせながら声掛けをしつつ、下手持ちを促していこうと思っているので、是非おうちでもお子さんの様子を見ながら取り組んでみてくださいね

9月9日(金)

2022-09-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
お月見すき焼き丼
こんこんサラダ
ボイルブロッコリー
すまし汁
お月見デザート


<地産地消
蓮根・大根(岡山)
胡瓜(鳥取)
ネギ(島根)




★たんぽぽ組の給食風景★
 今日はたんぽぽ組の給食風景です

 今日は、8月・9月のお友だちの誕生会とお月見会がありました少し長い時間でしたが、きちんと椅子に座って最後まで集中して会に参加することが出来ましたまた、誕生日のお友だちのインタビューをしっかりと聞き、最後に大きな拍手をしてあげる姿が多く見られ、とっても嬉しい気持ちになりました
 給食では、お月見会の特別メニューで「お月見すき焼き丼」が出ました「すき焼き丼に持っている卵がお月さまみたい」とワクワクしながら食べている様子が見られましたよまた、お月見デザートにも、お月さまが入っていてとても嬉しそうに食べていましたお皿をしっかりと持ってピカピカにするたんぽぽ組さん1学期よりたくさん食べられるようになってきたね
運動会練習も始まって、たくさん身体を動かしているねしっかり動いて、もりもり食べて、2学期も元気に過ごそうね

9月8日(木)

2022-09-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ふりかけごはん
タンドリーチキン
ほうれん草の和え物
野菜スープ
オレンジ
牛乳

<地産地消
小松菜、レタス(鳥取)
大根(岡山)




★さくら組の給食風景★
 今日はさくら組の給食風景です

 今日は、壁面製作をしました!今回のテーマは「秋」に決まりましたぶどうやきのこ、どんぐりを作りたい!と子どもたちからたくさんの意見が出てきたため、今日はぶどうを作る事にしました画用紙を細長く切ったものを輪の形にし、のりで貼り合わせて、立派な実の付いたぶどうが出来上がりました「紫のぶどうにした!」「私はシャインマスカットだよ!」「作っていたら本当にぶどうが食べたくなった」と楽しみながら製作に取り組んでいたさくら組さんです

 給食では、子どもたちが大好きなメニューのタンドリーチキンが登場しました!2学期に入り、箸を積極的に使えるようにと頑張っている子どもたちご飯を落とさないように慎重に箸でつかみ、反対の手で皿を持って食べる姿がたくさん見られるようになってきました★引き続き、食事の姿勢や、食具の使い方を振り返りながら、楽しんで食事が出来るようにしていきたいと思います

9月7日(水)

2022-09-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚の焼き南蛮漬け
焼きさつまいも
切干大根煮
みそ汁
牛乳

<地産地消
ピーマン、さつまいも(鳥取)
茄子(園収穫)




★りす組の給食風景★
 今日はりす組の給食風景です

 今日は身体測定をした後に運動会に向けてダンスの練習をしました!!
 運動会のダンス練習は初めて取り組みましたが、覚えも早くとっても一生懸命頑張っていました!!
衣類の着脱では難しいボタンも保育教諭の補助なしで出来るようになっていた子どもたち
夏休み期間中に心も身体も大きく成長を感じました 
今から本番がとても楽しみです保護者の皆様も楽しみにしていてくださいね
 
 給食中は黙食の習慣が少しずつ身につき、黙々と箸を進める子どもたち。
苦手な食べ物でも残さず食べる子どもが増え、毎日ピカピカになったお皿を見せに来てくれる可愛いりす組です

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
3
1
1
9
5
TOPへ戻る