本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

4月14日(木)

2022-04-14
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
カレー
野菜サラダ
オレンジ
ヨーグルト
 


<地産地消
人参・ブロッコリー・キャベツ(鳥取)
★つき組の給食風景★
 今日の給食風景は、つき組です
 新年度が始まり、新しい生活に少しずつ慣れてきている子どもたち。いよいよ今日から給食もスタートしました!

 年長組は、春の花見学ということで、日吉津にあるチューリップ畑を見に行きました!残念ながら雨が降っており、チューリップ畑の中を歩くことは出来ませんでしたが、車内から見える景色に「綺麗!」と心躍らせたり、「白とピンクが混ざってるのがある!」と自分なりの発見があったりと、友だちとの会話を楽しみながら春ならではの自然を感じることが出来ました。”たまには雨が降らないと、このチューリップも、他の花も虫さんたちも、元気がなくなってしまうんだよ”と話をすると、「雨も大事だよね!」「虹がでるかもしれないしね♪」と、雨という天気も前向きにとらえる素敵な声が聞かれました。年長組になって初めてのおでかけ、楽しい思い出になったね

 チューリップ畑からの帰り道、バスの車内では「おなかすいた~!」「はやくカレー食べたいね!」という声が飛び交っていました。年長組になって初めての給食に、ワクワクしている子、完食できるか不安そうな子など、様々な姿が見られました。まずは、子どもたちが安心して食事が出来るよう、一人ひとりと相談しながら配膳する量を決めました。「にんじん苦手だけど、小さいのなら頑張る!」とやる気をみせてくれたり、「グリンピース3つは食べられると思う…!」と自分なりに頑張るポイントを決めたりと、年長さんらしい、素敵な姿を見せてくれましたよ
園の厨房で作られた、出来立てほやほやのカレーライスを一口食べると、子どもたちの顔はさらに笑顔に完食した後は、ピカピカのお皿を見せてくれましたよ♪
 
 今後も、たくさん食べることより、自分に合った量を食べられる環境を大切にしながら、給食の時間を楽しんでいきたいと思います

3月11日(金)

2022-03-11
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ハヤシライス
野菜サラダ
りんご
デザート
 


<地産地消
人参・ブロッコリー・大根(鳥取)
★ほし組の給食風景★
 今日の給食風景は、ほし組です
 いよいよ明日は卒園式の日となりましたみんなで給食を食べる最後の日。子どもたちは給食の時間をとても楽しみにしていました
 給食を配膳していると、「あ、人参が花の形になってる」、「デザートはクレープだよ」と大喜びの子どもたち給食の先生たちが、給食最後の日ということもあり、みんなのことを考えて準備して下さった気持ちがとても伝わって来ました
 給食を食べ始めると、みんなの表情が一気に笑顔になり、表情から美味しさが伝わってきましたよ給食最終日、給食の先生方に感謝の気持ちを持ちながら、美味しくいただくことが出来ました
 明日はいよいよ卒園式年長組のみんなにとって、とても大切な日です。素敵な式になるよう、職員一同、子どもたちを送り出せればと思います

3月10日(木)

2022-03-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚の照り焼き
キャベツのごまみそサラダ
もずくと豆腐のスープ
オレンジ
牛乳  




<地産地消
人参・白菜(鳥取)
もやし(岡山)
みかん はるみ(愛媛)
★りす組の給食風景★
 今日の給食風景はりす組です
 今日は地震の避難訓練をしました。慌てることなく放送をよく聞いて真剣に避難する姿に成長を感じました!
 その後は、毎日美味しい給食を作ってくれた給食先生へ感謝の気持ちを込めたプレゼント製作をしました。好きな色の折り紙を選んで、1人1本ずつチューリップの花を折りました。丁寧に一生懸命折った花で素敵な花束ができましたよ。みんなの「ありがとう」の気持ちもきっと届くと思います
 「今日は何かな?」と毎日献立を見に行くのが楽しみなりす組さん。今日も美味しい給食をみんなもりもり食べていました。箸を使ったりお皿の場所を自分で考えて置いたりと、年中さんに向けての意識も高まってきています
 
 明日はりす組さん全員で食べる最後の給食です。みんなで楽しく食べましょうね

3月9日(水)

2022-03-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
納豆ごはん
筑前煮
焼きししゃも
ごぼうの甘辛
豆乳みそ汁



<地産地消
人参・大根(鳥取)
れんこん・もやし(岡山)
★にじ組の給食風景★
 今日の給食風景はにじ組です
 今日は月刊誌を見たり、作品袋に絵を描いたりしました。月刊誌では、自分で読み進められるようになり黙々と読む子や、友だちと一緒に楽しさを共有しながら読む子がいます作品袋に絵を描く時には、友だちとの会話を楽しみながら喜んで描いていました
 そのあとは給食の時間毎日モリモリ給食を食べるにじ組さん「納豆ご飯もごぼうの甘辛も大好き!」と食べる前からうれしい声がたくさん聞こえていました

 明日は作品整理と卒園式練習です!卒園式まで後2日…一つ一つの活動が最後になっていきますね
 明日も元気いっぱい登園して来てくれるのを待っています

3月8日(火)

2022-03-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
いなりまぜごはん
魚の梅風味焼き
小松菜の和え物
焼きさつまいも
みそ汁
牛乳



<地産地消
白菜、小松菜、人参(鳥取)
ねぎ(広島)
★うさぎ組の給食風景★
 今日の給食風景はうさぎ組です
 今日は登園してから順番に身体測定をしました。うさぎ組では最後の身体測定でしたやり方もすっかりマスターし完璧にこなすうさぎ組さん!
1年間でとっても大きくなりました
 午前中は部屋遊びをして過ごしました。ブロックで作ったものを見せ合ったり、おままごとでごちそうを作ったりして、友だちとの会話を楽しみながら遊んでいましたよ
 そのあとは給食の時間です!うさぎ組さんは箸がとても上手になりました!毎日コツコツ練習し、小さいおかずもとれるようになったり、最後のお米粒までピカピカにしたりと、とっても成長しました
 給食の後は、絵の手紙を描きました。自分の描いた絵を自分の言葉で、上手に伝えられるようになりましたよ

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
3
1
2
5
8
TOPへ戻る