本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

1月10日(月)

2023-01-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
中華丼
さつまいもサラダ
春雨スープ
みかん
牛乳


<地産地消
人参、さつまいも、白菜(鳥取)
★ひよこ組の給食風景★
 今日はひよこ組の給食風景です

 今日は、当番活動の為の当番表作りをしました。当番表には自分たちの似顔絵を描きました。
思い思いに楽しんで似顔絵を描いていましたよ!その後は、みんなで当番活動の練習をしました。
今日の当番のお友だちは、給食の挨拶をしてもらいました!前に出てとても上手に挨拶してくれましたよ最後は「当番楽しかったなぁ」と喜んでいた子どもたちでした

 挨拶の後は待ちに待った給食です!今日はみんなが好きな中華丼です野菜が苦手な子どもたちも自分から進んで食べていました!
 ひよこ組の子どもたちは、今箸を使って食べることを頑張っています。冬休みにお家でも頑張っているひよこ組さんは、3学期始まってから箸を使って食べるお友だちがたくさん増えました!
 これからもいっぱい食べて、いっぱい遊んで素敵な思い出作ろうね




1月6日(金)

2023-01-06
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ハヤシライス
れんこんサラダ
みかん
ヨーグルト

<地産地消
れんこん(岡山)
人参、ブロッコリー(鳥取)
★にじ組の給食風景★
今日はにじ組の給食風景です

 今日は、3学期始まりの会がありました!朝、登園すると少し恥ずかしがりながらも「明けましておめでとう」と上手に新年のご挨拶をしてくれました久しぶりにクラスのお友だちと会ったり遊んだりしたことができ、嬉しそうな表情の子どもたちでした!新しい年を迎え、やる気もパワーもアップしていますその後は、絵の手紙を描きました。冬休みも元気いっぱい過ごすことができたようで、楽しかったことをたくさん話してくれました。一人ひとりの思い出を詳しく聞くことができて、とても嬉しかったです
 久しぶりの給食は、みんなの大好きなメニューがたくさん出てきて大喜びの子どもたちでした。「大盛りにして!」の声がたくさん聞かれましたよ!あっという間に完食する姿にも嬉しくなりました
 いよいよ3学期の始まりです。一日一日を大切に、みんなで仲良く、楽しい思い出をたくさん作っていきましょうね

12月16日(金)

2022-12-16
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
カレーライス
コールスローサラダ
フライドポテト
デザート

<地産地消
キャベツ、人参、ブロッコリー(鳥取)
★てんとうむし組Bグループの給食風景★
 今日はてんとうむし組Bグループの給食風景です

 今日は、お部屋でままごとをしました!玩具の貸し借りも上手になってきて、自分から「貸して~!」と言えるようになった子もいますお鍋にフルーツを入れたり、野菜を入れキッチンに立ったりと楽しむてんとうむし組さんです新しいアイスクリームの玩具を出すと「お店屋さんする」とたくさんのアイスを並べてアイスクリーム屋さんをして楽しんでいました

 そしてままごとで楽しんだ後はみんなのお楽しみ、給食の時間です!食べる前の手洗いや消毒も身に付き、自分で進んで取り組む姿が見られます給食では、大好きなカレーライスだったこともあり、あっという間に完食!!!最後、ご飯粒が一粒も残らないように集めることがとても上手になってきています是非、お家でも取り組んでみてください!

 次回の給食ブログは、3学期です!お家でもたくさん食べてたくさん遊んで、元気いっぱい過ごしてくださいね

12月15日(木)

2022-12-15
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
人参ごはん
魚の塩麹焼き
ほうれん草の和え物
切干大根の煮物
みそ汁
牛乳

<地産地消
ほうれんそう、キャベツ、人参、カブ、白菜(鳥取)
しいたけ、ネギ(島根)
★すみれ組の給食風景★
 今日はすみれ組の給食風景です

 今日は、みんなで考えたプレゼントの壁面製作をしました!画用紙にすきな模様を描いて切り抜き、その周りに穴を開けて紐通しをしましたよ!先日クリスマスの飾りやモンテッソーリのお仕事で紐通しと縫いさしを経験し、大好きになったすみれ組さん今回何の製作にしようか、と話し合いをした時にもみんなで声を揃えて「紐通しがいい!!」と言って満場一致でした今日も一人ひとりがとても真剣に、そして丁寧に取り組む姿が見られましたよ完成がとても楽しみですこれからもこれまで経験したこと、楽しんできたことを取り入れながら楽しく製作遊びをしていきましょうね

 そして活動の後はみんなのお楽しみ、給食の時間です!
集中して製作活動をしたみんなはお腹ぺっこぺこ年中、年長組さんは骨付きのお魚でした!食べ始める前に給食の先生から骨付きの魚についてや食べ方についてお話をしていただきましたとても興味を持ち、近くの友だちと「どこに骨があるのかな?」と会話しながら慎重に食べ進める姿がありましたよこれからもいろいろな食材に興味を持ちながら、よく噛むこと、食べる時の姿勢についてなどを意識しながら楽しく食事をしていきましょうね

12月14日(水)

2022-12-14
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
すき焼き丼
もやしとハムの酢の物
みそ汁
りんご
牛乳

<地産地消
キャベツ・人参・白菜(鳥取)
もやし(岡山)
ねぎ、しいたけ(島根)
★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 今日はてんとうむし組Aグループの給食風景です

 今日は、壁面製作でひも通しをしてリースを作りました。小さく切ったストローに毛糸を通していくのですが、指先の力や集中力が必要となり、苦戦する子もいました。しかし、やり方やコツをつかんでくると「できたよ!」「いっぱい!」と楽しんで取り組む姿が見られましたよ難しい事にも挑戦し、諦めない姿勢が育ってきていますね
 そして、たくさん頑張った後にはお楽しみの給食の時間です!食材やメニューに興味を持ち始めている子どもたち、デザートのりんごがあることを伝えると「やった~」「りんごたべる!」とワクワクしていましたよそして、苦手な食材も自分で頑張って食べようと挑戦し、全部のお皿をピカピカにすることが出来ました!大好きなりんごに笑顔いっぱいの子どもたちでした
 これからもたくさん食べて、つよい身体を作っていこうね!

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
3
1
1
3
2
TOPへ戻る