給食ブログ
令和5年度からの給食ブログについて
令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね
11月16日(火)
2021-11-16
★すみれ組の給食風景★
今日の給食風景はすみれ組です
今日は、発表会の練習をしました!実際に本番で着用する帽子を被ったり、小道具を持ったりして練習に取り組む子どもたち「やった~」「動物の耳が付いた!」と嬉しそうな表情も見ることが出来ましたさらに発表会への期待が高まったすみれ組さんです
練習を頑張った後は、みんなが楽しみにしている給食の時間!発表会練習でいただきますが遅くなってしまっても、よく噛んで楽しそうに食べ進めていましたよ「あと〇〇個~!」とどのくらいで給食が食べ終わるのか毎日みんなで報告し合い、完食を目指していますこれからも、たくさん食べて段々と寒くなってくる季節を元気いっぱい過ごせる身体を作りましょうね
11月15日(月)
2021-11-15
明日は、すみれ組の様子をお伝えしますお楽しみに
11月12日(金)
2021-11-12
★てんとうむし組Aグループの給食風景★
てんとうむし組Aグループです!
今日は、発表会の練習をしました。可愛らしいやさいさんになって手遊びやお返事をすることが出来ました
本番が楽しみですね
さぁ、待ちに待った給食です!大好きなお芋を使った大学芋や、ラーメンに目を輝かせて「おいも!!」「ちゅるちゅる~!たべる~!」と、モリモリ食べてみんなのお皿は今日もピカピカでした
11月4日(木)
2021-11-04
★つき組の給食風景★
今日の給食風景はつき組です
今日は、みんなが楽しみにしていた焼き芋パーティーがありました登園後、自分でお芋を綺麗に洗ってアルミホイルで包み、焼き芋パーティーに期待を膨らませる子どもたち美味しい焼き芋が出来るよう、焚火をみんなで囲って、“おいもごろごろ”の歌を歌ったり、“やきいもグーチーパー”の手遊びをしたりしましたよ焼き芋が出来るまでの間、生活発表会に向けて劇のステージ練習をしたつき組さんセリフや立ち位置を覚えることを頑張っているつき組の子どもたちです
楽しみにしていた給食の時間人参ごはんは子どもたちに人気で、いつもは白米がなかなか進まない子も、進んで食べる姿が見られます給食の後、待ちに待ったホクホクの焼き芋を食べました自分たちが畑から掘ったお芋で作った焼き芋は、一段と美味しく感じたようです
これからも、いっぱい食べていっぱい遊んで、毎日元気に過ごそうね
11月2日(火)
2021-11-02
りす組の給食の様子
今日の給食風景はりす組です
今日は、描画活動をしました多色の絵の具を使って思い思いに伸び伸びと表現する姿が見られました
その後は、りす組さんが大好きな外遊び最近では友だちとの関りも深まり、虫探しをしたり、鬼ごっこをしたり、友だちと誘い合って遊ぶ姿がたくさん見られますよ
たくさん遊んだ後は、お楽しみの給食の時間毎日、給食のサンプルを見て「おいしそう」と楽しみにしている子ども達です今日は、デザートに柿がありました実りの秋になり、秋の恵みがおいしい季節になりましたね柿には、ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれており、風邪予防や便秘の改善にもつながります旬の食べ物は、その季節の人の身体に必要な栄養素がたくさん含まれていますので、ぜひたくさん食べて寒い冬を元気に過ごしましょうね