給食ブログ
令和5年度からの給食ブログについて
令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね
10月18日(月)
2021-10-18
★さくら組の給食の様子★
今日の給食風景はさくら組です
今日は身体測定を行いました順番で並んで測定をしてもらうと、「大きくなった!」 と大きくなったことを喜ぶ姿が見られました
身体測定を行った後は、生活発表会でどんなお話をするか発表しましたお話を発表すると、「僕はこの役がいい!」「私は○○!」と自分のやりたい役を考えながら、生活発表会に向けて期待を持っている様子でしたこれから役決めを行い、生活発表会に向けて練習を重ねていきたいと思います
給食の時間今日の給食はさつまいものカレーライスで、「やったー!」と大喜びでした給食の先生が回って来られ、今日のカレーには秋の味覚のさつまいもが入っていることを教えてくれると、「ほんとだ!」とカレーの中に入っているさつまいもを見つけ、給食の先生に嬉しそうに見せていました今日の給食は残飯ゼロでしたよ
これから寒くなっていきますが、給食を残さず食べて強い身体を作り、元気に過ごそうね
10月15日(金)
2021-10-15
火曜日はみつばち組の様子をお伝えします!お楽しみに
10月14日(木)
2021-10-14
★ひよこ組の給食の様子★
今日の給食風景はひよこ組です
今日は壁面製作でブドウを作りました。ブドウの形の画用紙に花紙をぐちゃぐちゃに丸めて粒を作り糊で貼りブドウを作りました。
周りにだけ粒を付ける子や、ぎゅうぎゅうに粒を付ける子がいてとてもかわいいブドウが出来ました。
給食では、鮭フライに興味を持ち「これは何の魚かな?」などお友だちと会話を楽しみながら給食の時間を楽しみました
10月13日(水)
2021-10-13
★たんぽぽ組の給食の様子★
今日の給食風景はたんぽぽ組です
今日はモンテッソーリのお仕事の中から、切るお仕事に取り組みました!1学期から継続して切るお仕事に取り組んでいるたんぽぽ組さん。直線を切ることから始め、ジグザグに切ったり、ぐるぐる切ったり…いろいろな台紙に挑戦してきました今日は今までよりも少しレベルアップして、小さな図形を切ることにチャレンジしました。正方形、長方形、楕円など、それぞれの線の特徴をよく見ながら、丁寧に切り進める姿が見られました。様々な台紙を用意し、少しずつレベルアップしていくことで、子どもたちの「できた!」「もっとやりたい!」という気持ちを引き出しています!ご家庭でも取り組める内容ですので、ぜひやってみてください♪
今日の給食には根菜みそ汁が出ました。みそ汁の中にたくさんの具材が入っていて、子どもたちも「これなに?」と興味深々でした。根菜は歯ごたえがしっかりしているものが多いので、しっかり噛みながら食べていましたよ
肌寒く感じる日が増えてきました。感染症も流行りやすい時期になります。これからもしっかり食べてしっかり遊んで強くて元気な身体をつくりましょうね
10月12日(火)
2021-10-12
★ほし組の給食の様子★
今日の給食風景はほし組です
今日は、廊下の壁面製作を行い、みんなで海をテーマに製作を行いました海を作り始める前には、「キラキラの海にしよう」、「SDGsの海にしたらいいんじゃない?」ときれいな海を作りたいという話題が出てきており、子どもたちの素敵な発想に嬉しい気持ちになりました
給食では、みそ汁の中に旬の食材、”さつま芋”が入っていましたさつま芋を見つけると、「お芋が入ってるー」と、嬉しそうに食べていましたよ
給食の後にさつま芋の味の感想を聞くと、「甘くて美味しかった」とにっこり笑顔で教えてくれました
これからも、旬の食材をみんなで見たり、味わったりしながら楽しく食に触れていきたいと思います