本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

10月28日(金)

2022-10-28
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
コーンフレークチキン
スパゲティソテー
ボイルブロッコリー
野菜スープ
豆乳

<地産地消
ブロッコリー、ピーマン(鳥取)
キャベツ(岡山)
★うさぎ組の給食風景★
 今日はうさぎ組の給食風景です

 今日は焼き芋パーティーがありました毎日“やきいもグーチーパー”の手遊びをして大盛り上がりなうさぎ組さん今日の焼き芋パーティーも、数日前からとっても楽しみにしていました自分たちの手で収穫した芋を自分で洗い、アルミホイルに包んで準備万端な子どもたち実際に芋を焼いている所を近くで見学し、美味しい焼き芋が出来るよう、みんなが得意な“やきいもグーチーパー”や、“おいもごろごろ”の手遊びを元気な声で歌いましたよ
 楽しみにしていた給食の時間給食の準備をしている間にほっくほくの焼き芋が焼き上がりました美味しい給食を食べた後に、お待ちかねの焼き芋をお友だちと一緒に食べ、とっても嬉しそうなうさぎ組さんでした「いい匂い~」「おいも美味しいね!」と、秋の味覚をしっかりと味わうことが出来ましたよ

 これからもいっぱい食べていっぱい遊んで、寒い日も元気に過ごそうね

10月27日(木)

2022-10-27
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
きのこごはん
魚のみそ焼き
鶏肉と野菜ののり和え
すまし汁
牛乳




<地産地消
キュウリ(鳥取)
小松菜(鳥取)
ブロッコリー(鳥取)
大根(鳥取)
生しいたけ(島根)







★りす組の給食風景★
 今日はりす組の給食風景です

 今日は3色食品群のお話を聞きました給食は栄養バランスがとても良いことを知ったりす組さん。
「苦手なお野菜も頑張って食べる!」と自信満々でしたよ
その後は「お野菜バスケット」をしてさらに野菜に興味を持つことが出来たりす組さんです

 楽しい遊びが終わり、待ちに待った給食の時間ですきのこごはんを見てとてもワクワクしていた子どもたち。
野菜が苦手な子どもも「頑張ってお野菜食べるよ」と言って自ら野菜を口に運ぶことが出来ていました

 給食をモリモリ食べた後、年少組はどんぐり拾いに出掛けました!たくさんのどんぐりを拾っていた子どもたちでした


 

10月26日(水)

2022-10-26
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
カランガ(牛肉のトマト煮)
ウガリ(トウモロコシの主食)
かき玉汁
みかん




<地産地消
みかん(香川)


★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 今日はてんとうむし組Aグループの給食風景です

 今日は、園外散歩に出かけました。普段見ない景色に周りをきょろきょろと見渡し、興味津々の子どもたちでしたよ!Aグループさんは、誘導ロープを持って歩くのがとても上手になり、お部屋に帰るまで一度もロープを離すことなく歩くことが出来ましたよまた、お散歩に出かける前は「さむいね~」と言っていた子どもたちも、たくさん歩いたことで、お部屋に帰るころには「あっつ~い」と言っており、しっかりと身体を動かして楽しむことが出来ました

 たくさん歩いてお腹が減った後は、楽しみの給食の時間です!今日の給食はケニアの料理でした。普段あまり食べる事のない料理ですが、「おいしい~」と喜んで食べる子どもたちでした!また最近は食材にも興味が出てきて、「これは?」「これなあに?」と聞く姿も多くみられるようになってきました。今日も給食の中に入っている食材を「おにくあった」「これはにんじん!」と楽しそうに話しながら食べていましたよ
 これからも食材に興味を持てるよう促していきながら、楽しい給食の時間にしていきたいと思います!


 

10月25日(火)

2022-10-25
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
鶏肉のから揚げ
ブロッコリーの和え物
焼きさつまいも
みそ汁
牛乳



<地産地消
キャベツ、もやし(岡山)
ねぎ(島根)
ブロッコリー、さつまいも(鳥取)


★ちょうちょ組の給食風景★
 今日はちょうちょぐみの給食風景です

 今日は、英語のレッスンを楽しみました。
英語の先生と歌を歌ったり、ゲームをして楽しんでいましたよ

 今日は子どもたちの大好きなから揚げが出て、大喜びの子どもたち。
「おいしい!」「たくさん食べる!」ととっても嬉しそうに食べていましたよ大好きな給食のメニューだったことで「ごちそうさま」の挨拶までに全員で食べ終わることができました!
これからもたくさん食べて、遊んで元気いっぱい過ごそうね


 

10月24日(月)

2022-10-24
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚の塩麹焼き
ちんげんさいの和え物
ごぼうの甘辛
豚汁
牛乳



<地産地消
キャベツ(岡山)
大根(島根)
ねぎ(鳥取)
ちんげんさい(鳥取)

★てんとうむし組の給食風景★
 今日はてんとうむし組Bグループの給食風景です

 今日は、多目的グラウンドでポニーの乗馬体験(年中組・年長組対象)があったため、ポニーを見に散歩に出かけました!
本物のポニーにびっくりしながらも、興味津々で見ていましたよ

 給食の後には、本日からうがいの練習がスタートしました
うがいは、歯を健康に保つためにとっても大切な活動です
まだまだうがいが難しく、ごくんと水を飲み込んでしまう子もいましたが、少しずつお家や園で練習をして、うがいが出来るようにしていこうと思います


 

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
1
6
5
8
9
TOPへ戻る