本文へ移動

給食ブログ

12月9日(金)

2022-12-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
うどん
えびの天ぷら
かぼちゃの金平
バナナ
牛乳

<地産地消
人参、三つ葉、白菜(鳥取)
★うさぎ組の給食風景★
 今日はうさぎ組の給食風景です

 今日は壁面製作をしました♪子どもたちが作りたい!とリクエストをしてくれた、雪だるまを作りましたよ今回は、“円柱”の技法を用いて作ることに挑戦しました!円柱を自分の好きな数だけ繋げて、思い思いに作る子どもたち小さい雪だるまや長~い雪だるま、様々な長さのとっても可愛い雪だるまが完成しましたよ
 製作を頑張った後は、園庭で遊びました近頃、三輪車で遊ぶことが大好きなうさぎ組さん友だちと仲良く順番に使ったり、なかなか進まなくて困っている友だちの三輪車を押してあげたり、とっても優しい姿が見られています
 沢山遊んだ後は、楽しみにしていた給食の時間今日は、子どもたちも大好きなうどんでした!進級当初よりも、食べられる量が増えてきた子どもたち。「いっぱい食べられる!」と、麺も野菜もモリモリ食べていましたよ
 寒い冬も、いっぱい食べていっぱい遊んで、元気に過ごそうね

12月8日(木)

2022-12-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
タンドリーチキン
ひじきのサラダ
粉吹き芋
みそ汁
牛乳

<地産地消
キャベツ、人参、大根(鳥取)





★ちょうちょ組の給食風景★
 今日はちょうちょ組の給食風景です!
ちょうちょ組はもちつきに参加できなかったため、今日はお部屋でもちつきごっこをしました朝からお部屋に飾ってある餅花を見て「これは何?」「お餅がついてる!!」と興味いっぱいのちょうちょ組の子どもたち。実際にもちつきを見ることは出来ませんでしたが、おもちゃの臼と杵を使っておもちつき体験をしました。「よいしょー!」と言いながら大はしゃぎで楽しんでいる姿が見られましたよその後もお外で〝むっくりくまさん”をして元気いっぱい遊びました!

 たくさん遊んだ後は給食の時間!今日は子どもたちの大好きなチキンがあり、とても喜んで準備していましたチキンの大きさに苦戦しながらも箸やフォークを使い、たくさん噛んで頑張って食べている姿が見られましたよ!お野菜も進んで食べて「先生食べたよー!」とピカピカのお皿を見せてくれましたこれからも元気いっぱい遊んで美味しい給食たくさん食べようね
 

12月7日(水)

2022-12-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
きなこもち
わかめごはん
魚の梅焼き
ブロッコリーの和え物
豚汁
みかん
ヤクルト

<地産地消
ブロッコリー、キャベツ、里芋(鳥取)
ネギ(島根)





★さくら組の給食風景★
 今日はさくら組の給食風景です
 今日はもちつきに参加しました!部屋でもちつきの由来を子どもたちに伝えると、「お餅を食べると元気になれるの?」「鏡餅、家に飾ったことあるよ!お正月でしょ?」と興味津々のさくら組さん♪ホールに移動し、実際に餅をついているところを見ると「よいしょ~!よいしょ~!」ともちつきを応援したり、柳の木に丸めた餅を付け「もち花」を作ったりと、もちつきを楽しみましたよ

 もちつきが終わり、部屋に帰ると待ちに待った給食の時間!モチモチのきな粉もちを見て「良いにおーい♡」「たくさん食べたいな~♡」と嬉しそうな子どもたちビヨーンとお餅を伸ばしながらよく噛んで食べることができましたこれからも伝統文化にたくさん触れながら、食事を楽しんでいきたいと思います
 

12月6日(火)

2022-12-06
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
炊き込みごはん
肉じゃが
わかめのツナ和え
みそ汁
牛乳

<地産地消
白菜、大根(鳥取)
キャベツ(岡山)
カイワレ(広島)





★りす組の給食風景★
 今日はりす組の給食風景です
今日はクリスマス飾りの製作をしました!先週作ったサンタさんと、今日作ったクリスマスリースを合体させて、可愛いクリスマスリースが出来上がりましたよリースには、ちぎった画用紙を貼りました。隙間がなくなるよう画用紙を頑張って貼っていた子どもたち。
「まだまだ頑張るぞ!」「あともう少し!」など、子どもからいろいろな声が聞こえてきましたよ
その後はポンポンや星形の折り紙、どんぐりの中から自分で好きなものを選んでリースに飾りつけをしました
持ち帰りの日をお楽しみに

製作が終わると待ちに待った給食の時間です「今日の給食なにかな?」と楽しみにしていましたよ。
炊き込みごはんを見てとても嬉しそうな子どもたち美味しそうにモリモリ食べていました
1学期は野菜が苦手で、なかなか野菜を食べることが出来なかった子も、今では自ら進んで野菜を食べる姿が見られます。
寒くなってきましたがこれからもいっぱい食べて、元気いっぱい遊んで健康に過ごしていきましょう
 

12月5日(月)

2022-12-05
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚のソテートマトソース
ボイルブロッコリー
豚肉とれんこんの煮物
みそ汁
牛乳

<地産地消
ネギ・ブロッコリー・大根(鳥取)
れんこん(岡山)

★つき組の給食風景★
 今日はつき組の給食風景です
 今日は、月刊誌を読みました。今月の月刊誌には、リサイクルについて考えるページがありましたみんなが毎日使っているトイレットペーパーが、牛乳パックから作られる様子を知り、改めてリサイクルの仕組みを理解することが出来ました。他にも、様々なところに書かれているリサイクルのマークを見て、「これ見たことある!」「リサイクル出来るって意味だったんだ!」「探してみよっと!」と、リサイクルに興味津々な様子の子どもたちでしたよこども園には、リサイクルランドもあるので、子どもたちと一緒に利用しながら、リサイクルの大切さや面白さを知っていきたいと思います

 今日は月曜日!ということで、年長・年中組はいりこを食べる日です。指を使って噛んだ回数を数えながら食べる姿が見られました。
 また、今日は魚にトマトソースがかかっていました。給食でトマトが出ることは多くないので、苦手意識がある子どももいましたが、”リサイクルと一緒で、捨ててしまえばゴミになってしまうよ”という話をしてみると、”ちょっとだけ頑張る!””全部食べるよ!”と、それぞれ自分のペースで頑張ってくれる様子が見られました完食することが全てではないですが、”もったいない”の気持ちは、みんなで大切にしていきたいです

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

1
8
2
0
7
7
TOPへ戻る