本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

2月7日(火)

2023-02-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
鶏肉のカレー焼き
春雨サラダ
ボイルブロッコリー
みそ汁
牛乳

<地産地消
大根・人参(鳥取)




★ちょうちょ組の給食風景★
 今日はちょうちょ組の給食風景です

 2月に入ってから体操服の着替えの練習を始めた子どもたち。最初は上手くボタンを留めることが出来ず戸惑う姿も見られましたが、毎日着替えの練習を行うことでボタンを自分で留めれるようになったり、脱いだ服を丁寧に畳めるようになりました!
「ボタンで自分で出来たよ!」「見て!服キレイに畳めた!」と目をキラキラさせながら教えてくれる姿を見て、成長を感じました自分で出来るようになったことが増え、年少さんに向けてみんなで頑張っていますよ♬


 そして、みんなが大好きな給食の時間です
「お肉がある!」と配膳すると大喜びの子どもたちでした
お肉をしっかり噛むように伝えると、「おいしい!」と言いながらしっかり噛んで食べていました。
苦手な野菜も進んで箸を使って挑戦していましたよ!ピカピカになったお皿をいつも嬉しそうに見せてくれます
まだまだ寒い日は続きますが、たくさん食べて元気よく過ごしていきたいと思います




2月6日(月)

2023-02-06
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚の梅風味焼き
里芋のそぼろ煮
キャベツの和え物
みそ汁
牛乳

<地産地消
大根・里芋・人参・キャベツ(鳥取)
ねぎ・しいたけ(島根)
もやし(岡山)




★りす組の給食風景★
 今日はりす組の給食風景です

 今日は身体測定をしました!4月から比べるととても大きくなった子どもたち。
体操服の畳み方も、一列に並ぶ姿勢も素敵でお兄さんお姉さんになったと感じました
その後は廃材遊びをして楽しみました自分で使いたい廃材を選んで黙々と作っておられました
「電車が出来たよ」「ぬいぐるみのお家を作りたい!」など、いろいろな声が聞こえてきました
作品はまた持ち帰るのでお楽しみに…

 活動が終わり、待ちに待った給食の時間です
「おさかなおいしい!」「ごはんいっぱいたべるよ!」と、嬉しそうに給食を食べる子どもたちでした
4月は苦手な野菜が食べれず泣いていた子もいましたが、今では笑顔でピカピカになったお皿を見せてくれています。
風邪が流行っている季節ですが、たくさん食べて元気に過ごしましょうね




2月3日(金)

2023-02-03
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
肉じゃが
焼き鮭
野菜サラダ
みそ汁
牛乳

<地産地消
人参・キャベツ・白菜(鳥取)




★ひよこ組の給食風景★
 今日はひよこ組の給食風景です
 今日は、節分朝からドキドキわくわくの子どもたちでした園でも各クラスで豆まきをしましたよ
 まずは、新聞紙を丸めて折り紙で包み、鬼に向かって投げる豆作りからスタートしました!「全然怖くないわ!」「この豆でやっつけてやるー!」と、  
 豆を作る最中も気合十分の子ども達でしたよ
 豆が出来上がると、窓に貼った鬼に向かって「鬼は外!福は内!」と順番に楽しく豆まきをしましたそうしていると、廊下から覗く鬼が・・・。
 少し固まってしまうお友だちもいましたが、みんなお手製の豆を一生懸命投げ、鬼退治をしました!これで、自分の中に住むいろいろな鬼が退治できたね!と誇らしげな表情をしていましたよ

 今日は、大豆ひじきごはんでした!給食の先生から、「ごはんの中に豆が入っているの気付いた?」と声をかけてもらい、豆を探しながら食べる子どもたちでした最近は、箸で食べることを頑張っているひよこ組さんこれからもたくさん食べて、元気に過ごしたいと思います

2月2日(木)

2023-02-02
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
肉じゃが
焼き鮭
野菜サラダ
みそ汁
牛乳

<地産地消
人参・キャベツ・白菜(鳥取)




★つき組の給食風景★
 今日はつき組の給食風景です
 今日は、版画の活動をしました!昨年度は、白い画用紙の上に切り貼りをした紙を重ねて貼って刷る”紙版画”を行いましたが、今年度はスチレンボードを油性ペンで溶かしながら描く”スチレン版画”に挑戦しました!テーマは「大好きな人」。園生活を振り返りながら、家族や友だち、頭に浮かんだ大好きな人を思い思いに表現しました。大好きな人を思い浮かべながら絵を描く子どもたちの表情は、にこにこ笑顔でしたよインクを付けて刷る作業も子どもたち自身が行い、とっても素敵な版画ができました★完成作品は、作品展に展示する予定です。お楽しみに

 今日の給食には、焼き鮭が出ました!つき組の子どもたちは、魚料理が出ると「今日は何のお魚?」と聞いてくれます。魚だけでなく、リンゴや梨が出た際にも、品種を気にする姿が見られます。毎日給食先生が給食の様子を見に来てくれるので、その際に答え合わせをしていますよ今日は鮭だったので、みんな大正解でした食材に興味を持ちながら食事を楽しんでいます

 2月に入り、卒園に向けた活動も盛りだくさん!みんなですごせる1日1日を大切に過ごしていきたいと思います

2月1日(水)

2023-02-01
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚の野菜あんかけ
鶏肉のみそマヨ和え
すまし汁
みかん
牛乳

<地産地消
人参・キャベツ(鳥取)




★うさぎ組の給食風景★
 今日はうさぎ組の給食風景です
 今日は、もうすぐ“節分”ということで、鬼のお面に色塗りをして楽しみました子どもたちにとって節分は、鬼が来る怖い行事と思っている様子も見られたので、みんなの心の中にいる『泣き虫鬼』や『怒りんぼ鬼』、『イヤイヤ鬼』をやっつけて、もっとかっこいいみんなになる為の行事なんだよということを伝えると、期待を膨らませながら色塗りをしていましたよ完成したお面を被って、翌々日の豆まきを楽しみにする子どもたちでした

 楽しみにしていた給食の時間3学期になってから、うさぎ組の子どもたちは“箸で食べること”にとても関心があります今まで3点セットだった子は箸だけを使って食べたり、まだ箸を持って来ていなかった子は、お家で「箸を持って行きたい!」と自分から伝え、ご家庭で準備をして頂いたり。一人ひとりのペースで頑張る姿が見られています「好き嫌い鬼せずに食べる!」と、モリモリ食べる子どもたちでした

 これからもいっぱい食べて大きくなろうね

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
1
6
4
0
5
TOPへ戻る