本文へ移動

給食ブログ

♪かいけ心正こども園のおいしい給食と各クラスの給食風景を写真付きで 紹介します。 どうぞお楽しみに!
 ※写真をクリックすれば大きく見れますよ♥

6月13日(月)

2022-06-13
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
豚肉の生姜焼き
コールスローサラダ
みそ汁
バナナ

<地産地消
大根・玉ねぎ・胡瓜(鳥取)
ネギ(島根)
キャベツ(岡山)




★りす組の給食風景★
 今日の給食風景はりす組です
最近のりす組は朝の会や終わりの会の時のおじぎの仕方や
名前を呼ばれた時の返事の仕方、お話を聞くときの姿勢等がどんどんかっこよくなり、
少しずつ自分で出来ることも増えてきました
自分で制服のボタンが留められなかったお友だちも今では
自分で留めれるようになってきました
なかでも給食の準備はとっても早く出来るようになり、
配膳を待つ間も、「手はお膝で待つんだよ」等、
お友だち同士で声を掛け合いながら
かっこいい姿勢で待てるようにもなりました
少しずつ素敵なお兄さん、お姉さんになってるりす組の
これからの成長が今からとても楽しみです


 

6月10日(金)

2022-06-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
筑前煮
ブロッコリーとトマトの和え物
いりこ大豆
みそ汁

<地産地消
大根・玉ねぎ・ブロッコリー・キヌサヤ・トマト(鳥取)



★たんぽぽ組の給食風景★
 今日の給食風景はたんぽぽ組です

 6月4日~6月10日は「歯と口の衛生週間」でした衛生週間最終日は、献立にたくさんの『かみかみメニュー』が入っていました
年長組、年中組さんには、7分つき米に加え「玄米」も入っていました
たんぽぽ組では配膳される給食を見てすぐに、「いつものお米と色が違う!」と色の違いに気づきましたまた、実際に食べ始めると、噛み応えの違いにも気づく子どもたち!
「しっかり噛まないと!」「味も違うかな?」といろんな気づきや疑問が出ていました
他のメニューの中にもたくさんの『かみかみ食材』が
筑前煮には「ごぼう」や「鶏肉」、ブロッコリーとトマトの和え物には「ブロッコリー」、いりこ大豆にはたくさんの「いりこ」と「大豆」が入っていて、
どのメニューもしっかりと噛んで味わって食べていました
”よく噛む”ということは、顎の発達や消化の促進以外にも様々なメリットがあります。これからもよく噛んで、よく味わいながら給食を楽しんでいこうと思います

6月9日(木)

2022-06-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
金平ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
小松菜の和え物
すまし汁
オレンジ

<地産地消
小松菜、玉ねぎ、胡瓜(鳥取)
キャベツ、もやし(岡山)



★つき組の給食風景★
 今日の給食風景はつき組です

 6月4日~6月10日は「歯と口の衛生週間」ということで、本日年長組が歯磨き指導を受けました歯科衛生士の方にご来園頂き、紙芝居を通して虫歯になる仕組みを教えてもらったり、大きな口の模型と歯ブラシを使って、正しい歯磨きの仕方や気を付けるポイントを確認したりました感染症対策の観点から、みんなで歯磨き練習をすることは出来ませんでしたが、「おうちでやってみる!」「仕上げ磨きもしてもらってるよ~」と、歯磨きに対する意欲が高まった様子の子どもたちでした

 今月から、月曜日と木曜日の給食に「いりこ」を提供してもらっている年長組さん。噛む事をしっかり意識出来るよう始めた取り組みです。いただきますの後に、みんなでいりこを食べて30回以上噛む事を目指します!今日は100回噛む事が出来たお友だちがいましたよ”噛んだらどうなった?”とインタビューしてみると、「柔らかくなったし、みそ汁みたいな味がしてきた…!」と!大正解です!みそ汁には、アジの干物を粉砕した粉を出汁として使用しているので、似た味がしてきたんですね♪しっかり噛んだからこそ、気付けた発見です”よく噛む”ということは、顎の発達や消化の促進以外にも様々なメリットがあります。今後もいりこに限らず、よく噛んで、よく味わいながら食事を楽しんでいきたいと思います

6月8日(水)

2022-06-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
ぎせい豆腐
ごぼうの甘辛
甘酢和え
みそ汁

<地産地消
玉ねぎ、キュウリ(鳥取)
キャベツ(岡山)



★いちご組の給食風景★
 今日の給食風景はいちご組です
 
 今日は、プール開きでした!午前中は少し肌寒かったので、足元だけ少し水に触れて遊びました水の冷たさを感じると少し戸惑いながらも、プールの中を歩いたり玩具で水をすくったりと思い思いに楽しむ姿が見られましたよ少しずつ水に慣れ、友だちと遊ぶ楽しさを感じていけたらと思います!

 大好きな給食の時間ですたくさん遊んでお腹も減り、進んで給食を食べる子どもたち最近は苦手なお野菜にも挑戦し、完食する姿が増えてきていますたくさん食べて大きくなろうね


6月7日(火)

2022-06-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
青菜ごはん
鶏肉のソテーレモンしょうゆからめ
じゃがいもサラダ
コーンスープ
デザート

<地産地消
小松菜、玉ねぎ、キュウリ(鳥取)
キャベツ(岡山)



★さくら組の給食風景★
 今日の給食風景はさくら組です
 
 今日は、6月誕生会でした!インタビューでは緊張しながらも自信を持って答えることができました先生からの出し物はシルエットクイズでした!サルや飛行機、ケーキなどのシルエットを見て、「分かった!」と手を挙げる子や、ステージを横切るシルエットがはっきりと見えず「早い!!」と必死に考える子など、積極的にクイズに参加していたさくら組のみんなです

 そして、今日の給食には誕生日デザートとして桃のタルトが出ました「冷たくておいしーい!」と喜んで食べていた子どもたち!コーンスープや鶏肉のソテーなど子どもたちの好きなメニューがたくさんでペロッと完食しましたよ明日からプールが始まります。美味しいご飯をたくさん食べて、たくさん身体を動かして、元気いっぱいプールや水遊びを楽しんでいきたいと思います


書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

1
7
2
9
6
7
TOPへ戻る