給食ブログ

♪かいけ心正こども園のおいしい給食と各クラスの給食風景を写真付きで 紹介します。 どうぞお楽しみに!
 ※写真をクリックすれば大きく見れますよ♥

10月29日(金)

2021-10-29
〇コーンフレークチキン
〇スパゲッティソテー
〇ボイルブロッコリー
〇野菜スープ
〇デザート

<地産地消
〇ブロッコリー、ピーマン(鳥取)

うさぎ組の給食の様子
 今日の給食風景はうさぎ組です
 今日は避難訓練がありました。今回は、津波発生時を想定し、福米西小学校まで歩いて避難する練習をしました。子どもたちも緊張感を持ちながら、最後まで自分たちの足で歩き切ることが出来ました園を出る前にしたいくつかの約束もしっかりと守り、とてもよく頑張りましたよ!!
 たくさん歩いたので、園につく頃にはお腹ペコペコの子どもたち今日はハロウィンデザートがありました最近のうさぎ組はよく噛んで食べることを頑張っていますよ!
 来週からは発表会練習が始まります!みんなで楽しく練習しようね

10月28日(木)

2021-10-28
〇さつまいもごはん
〇魚の味噌煮
〇野菜ののり和え
〇すまし汁

<地産地消
〇さつまいも(園)
〇大根、きゅうり、ブロッコリー、小松菜(鳥取)
〇キャベツ(岡山)

てんとうむし組 Aグループの給食の様子
 てんとうむし組 Aグループです
今日は、生活発表会に向けて楽器遊びをしました。タンバリンと鈴を持ちリズムに合わせて楽器を鳴らす姿が見られました
 楽器遊びの後は、A・B混合のグループに分かれて園内をお散歩しました!Aグループさんは、お兄さんお姉さんらしくBグループさんの手をひいてリードする姿も見られました。Bグループさんは、手をしっかりつなぎAグループさんと一緒に歩くことが出来ました
 お散歩から帰ってきた後は、お楽しみのランチタイム
秋の味覚といえばやっぱりお芋!!!モリモリ食べて、ぺろりとお芋ご飯を完食したてんとうむし組Aグループでした

10月27日(水)

2021-10-27
〇トマトシチュー
〇コールスローサラダ
〇小いわしのから揚げ

<地産地消
〇大根、きゅうり(鳥取)

すみれ組の給食の様子
 今日の給食風景は、すみれ組です!
 今日は発表会の練習をしました昨日から始まった発表会練習♪ダンスや歌を覚えたり、役ごとにセリフを覚えたりと楽しみながら取り組んでいます!保育室の壁に貼られたセリフや歌詞を友だちと一緒に一生懸命一文字ずつ読み、覚えようと声に出す姿が見られています!これから発表会に向けて楽しみながら練習に取り組みましょうね!

給食では、トマトシチューの中に入っているトマトに気付いた子どもたち「トマト食べられたよ!」と嬉しそうなすみれ組さんでした秋も深まり、気温の低い日が増えていますが、天気の良い日にはしっかり外で遊んで、たくさん食べて寒さに負けない身体を作っていきたいと思います!

10月26日(火)

2021-10-26
〇ぎせい豆腐
〇大根の煮物
〇ごぼうの甘辛
〇みそ汁

〇大根(鳥取)
〇ネギ(島根)
〇れんこん(岡山)

ちょうちょ組の給食の様子
 今日の給食風景は、ちょうちょ組です
 今日はダニー先生の英語レッスンがありました!ABCの歌を歌ったり、数字や野菜を英語で言ったりしましたみんな大きな声で発音することができました
 英語レッスンでしっかり声を出してお腹が空いたちょうちょ組のお友だち給食の時間では、よく噛んでご飯を食べることができましたスプーンやフォークの持ち方も上手になってきていますよ
 風邪を引きやすい季節になってきました。これからもたくさん美味しい給食を食べて、寒さに負けない身体を作っていこうね

10月25日(月)

2021-10-25
〇牛丼
○ブロッコリーのツナ和え
〇みそ汁
〇みかん

<地産地消
〇ブロッコリー・大根(鳥取)
〇豆苗(広島)

りす組の給食の様子
 今日の給食風景は、りす組です
 今日は外遊びをしました。少し肌寒い曇り空でしたが、おいかけっこをして体を温めたり、どんぐりや虫探し、お菓子屋さんごっこをしたりと元気いっぱい楽しみました。途中で「お肉のにおいがする!」という声も聞こえ、今日の給食は何だろうと話しながら楽しみにしていたりす組のお友だちでした
 待ちに待った給食では、温かい牛丼やおみそ汁を「おいしいー!」と嬉しそうにみんなでもりもり食べていました!
 季節もすっかり秋となり寒い日も増えてきましたが、みんなでたくさんご飯を食べて元気に過ごしていきたいと思います