本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

6月24日(金)

2022-06-24
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
肉みそ丼
コロコロサラダ
春雨スープ
メロン
牛乳

<地産地消
メロン、玉ねぎ、いんげん、胡瓜(鳥取)




★つき組の給食風景★
 今日の給食風景はつき組です
 今日は、バス火災を想定した避難訓練を行いました。子どもたちにとって園バスは、通園や遠足の際に利用する大好きな乗り物ですが、避難が必要な場合もあることを知り、避難の仕方をみんなで確認しました。今回の訓練で、避難が必要と判断されてから、安全な場所への避難が完了するまでにかかった時間は1分5秒でした。さすが年長さん、先生の指示をよく聞いて、素早く安全に避難することが出来ました。しかし、実際の災害時には1秒を争う場面も想定されます。今後も訓練を繰り返し、色々な状況に合わせてた避難の仕方を心と身体で覚えていきたいと思います。
 
 そして、今日の給食はスペシャルな献立となっています。株式会社ホクニチさんが提供して下さったお肉を使用した肉みそ丼です、加工食品を作る際に形が崩れてしまったり、大きさが合わなかったりしたお肉を提供してくださいました。製品として販売出来ないお肉を、違う形で食べることができ、食品ロスの削減に繋がります。実際に株式会社ホクニチの方も来園して下さり、お肉が園までやってきた経緯をお話していただきました。子どもたちからは「捨てずに食べられてSDGsだね!」「こんなに美味しいのに、捨てたらもったいないよね。」と素敵な声が聞かれましたよ。ピーマンやパプリカ、大豆も入った食べごたえのある肉みそ丼でしたが、みんなペロリと完食し、ピカピカのお皿を見せてくれました
 
 園でも、栽培活動を行ったり、残飯量を意識したりする取り組みを行っていますが、今回このような機会を頂いて、改めて”もったいない”の気持ちを確認することが出来ました。株式会社ホクニチさん、ありがとうございました 今後も、様々な食材に触れながら、食べることの大切さや食品ロスについて子どもたちと一緒に考えていきたいと思います

6月23日(木)

2022-06-23
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
親子煮
キャベツの梅肉和え
焼きかぼちゃ
みそ汁
牛乳

<地産地消
小松菜・玉ねぎ・きゅうり(鳥取)
大根・キャベツ(岡山)




★ひよこ組の給食風景★
 今日の給食風景はひよこ組です
 今日は、プールに入りました!日中は気温が高く、蒸し暑い日々が続いていますねそんな中のプール遊びはとても気持ちがよく、おおはしゃぎの子どもたち久しぶりのプール遊びということもあり、始まる前から「今日プールだよ!」と、楽しみにしていました
 プール遊びのあとは給食の時間です!苦手な食材も自分から進んで食べられるようになってきたひよこ組の子どもたちです
 これからもたくさん食べて、暑い夏を一緒に乗り切ろうね!

6月22日(水)

2022-06-22
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚のカレー蒲焼き
鶏肉と野菜の和え物
ひじきの炒り煮
みそ汁

<地産地消
ブロッコリー・玉ねぎ・いんげん・きゅうり(鳥取)
生しいたけ(島根)
大根(岡山)




★ほし組の給食風景★
 今日の給食風景はほし組です
今日は、食育体験でちまきを作りました砂糖などをつけたりせず、素材の味を感じながら食べました噛んでいると甘さが出てきて、とってもおいしかったですよちまきを食べた後に給食を食べた子どもたちでしたが、給食ももりもり食べてくれましたこれからもいろいろな事を経験していこうね

6月21日(火)

2022-06-21
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ゆかりごはん
肉豆腐
焼き鮭
小松菜ののり和え
豆乳みそ汁

<地産地消
玉ねぎ、小松菜、キクラゲ、えんどう豆(鳥取)
しいたけ(島根)
もやし(岡山)




★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 今日の給食風景はてんとうむし組Aグループです
 今日はウッドデッキで水遊びを行いました!少しずつ水に慣れ、積極的にプールやタライの水に触れている子どもたちです!
沢山身体を動かして楽しんだあとは、みんなの大好きな給食の時間です
 食事の準備や、挨拶がとても上手になってきたAグループさん、大きな声で「いただきます!」を言い、食べ始めることが出来ました。スプーンを使って食べる事も身に付いてきて、先月に比べて食べこぼし量もグッと減りました
お皿がピカピカになると、「おわったよ~」「ぴかぴか~」と口々に教えてくれる子どもたち、自分で出来た!という達成感を大切にしながら毎日食事を行っています。是非おうちでも、子どもたちの「出来た!」を受け止めてあげてくださいね
 今後も自分で出来る事を増やしながら、楽しく食事を行っていきたいと思います!

6月20日(月)

2022-06-20
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
五目うどん
金平じゃがいも
オレンジ

<地産地消
玉ねぎ、いんげん(鳥取)
大根(岡山)




★すみれ組の給食風景★
 今日の給食風景はすみれ組です
 今日は朝の体操をしてたくさん身体を動かした後、お部屋で季節の折り紙を折りました。「かたつむり」と「かえる」の2つにチャレンジしましたよ「きっとこうやって折るんだよ!」「どこから折るのかな?」ととっても嬉しそうな子どもたちは、絵柄や点線に合わせて1つ1つ丁寧に折っていく姿が見られました!やり方が分からなくて困っている友だちを見つけると、「どうしたの?」「僕分かるから教えてあげるね!」と言って自分から気が付き、優しく友だちに教えてあげる姿も見られ、とっても嬉しく、ほっこりとした気持ちになりました!!

 今日の給食はうどん!!朝から子どもたちはとっても楽しみにしていました配膳をする時にも「大盛りがいい!たくさん入れてね!」というみんなの声がお部屋中に響いていましたよこれからもたくさん身体を動かしてたくさん給食を食べて元気いっぱい過ごしていってほしいと思います

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
1
5
1
9
4
TOPへ戻る