本文へ移動

給食ブログ

9月7日(火)

2021-09-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇魚の香味煮
〇ひじき納豆
〇ごぼうの甘辛
〇鶏肉入りみそ汁
〇牛乳

<地産地消
〇人参・ネギ(鳥取)
〇キャベツ・大根(岡山)
★すみれ組の給食風景★
 今日の給食風景はすみれ組です
今日は壁面製作を行いました!大きな紅葉の木や乗り物、さつまいも畑、虫を作りたいとたくさんの素敵なアイディアが浮かんできたすみれ組さんまずは、紅葉の木から作ることにしました。大きな紙に絵の具で塗りたくりをしたり、子どもたちの手形を紅葉に見立てて貼ったりしました!「うわぁ~!秋だ!」と移り変わる季節に興味と期待を持っている子どもたちです
 今日の給食のご飯は、年長・年中組では白米ではなく、玄米が出ました普段の白いご飯ではなく、茶色のご飯を見た子どもたちは「今日は玄米だ!」と子どもたち自身が気付けるほど玄米が身近なものとなってきました!これからもたくさん噛んでおいしい給食を食べましょうね!

9月6日(月)

2021-09-06
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇なす入りマーボ豆腐
〇切り干し大根のサラダ
〇さつまいものごま和え
〇みそ汁
〇牛乳

<地産地消
〇胡瓜(鳥取)
〇赤ピーマン(島根)
〇茄子・キャベツ・大根(岡山)
★ほし組の給食風景★
 2学期の給食ブログが本日よりスタートしました!今日は、ほし組の様子をお伝えします
 年長組では、本日より給食前に【いりこを30回噛んで食べる】という取り組みを始めました
なぜこのような取り組みを行うのかというと、”よく噛んで食べる”ということの意識を高め、よく噛むことが習慣となるようにしていくためです
噛むことは、味覚や脳の発達、歯の病気予防など、様々な全身の発達・健康に大きな影響を与えますそのため、よく噛んで食べることが出来るよう、子どもたちに噛むことの大切さを伝えることと共に、実際に”よく噛む”という経験が重ねられるよう機会を作っていくことで、噛むことの大切さを感じられるようにしていきたいと思います
 実際に、「1,2,3,,,」と数えると、子どもたちもしっかりと噛むことを意識する姿が見られました
 ご家庭でも、”よく噛んで食べる”ということが意識出来るよう、ぜひ一緒に噛む回数を決めて食べる機会を作っていただければと思います

7月13日(火)

2021-07-13
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇冷やしうどん
〇さつまいもの天ぷら
〇小松菜のみそ和え
〇メロン
〇ジョア

<地産地消
〇小松菜、人参、きゅうり、メロン(鳥取)
〇もやし(岡山)
★つき組の給食風景★
 
 今日の給食風景はつき組です
 今日は、モンテッソーリのお仕事 “切るお仕事” に取り組みました難しい形にも挑戦し、真剣な表情で集中して取り組んでいた子どもたち線に合わせて丁寧に切る事が出来ましたまた、近頃は、“タグ取り”というしっぽ取りゲームにハマっているつき組さん思いきり走って身体を動かして遊んでいます
 楽しみにしていた給食の時間今日は、暑い日にぴったりな冷やしうどんを食べました子どもたちは、冷たいうどんに大喜びで、「いっぱい食べる!」と、モリモリ食べましたよメニューの他にも、年長組さんは、園で育てたミニトマトも食べましたミニトマトは、食べやすいように半分に切って提供していますミニトマトが苦手な子も、「園で育ったミニトマトなんだよ」と伝えると、頑張って食べることが出来ました

 そして、今日は1学期最後のクラスみんなで食べる給食でしたそのことを伝えると、少し寂しそうな表情をしていたつき組の子どもたちまた2学期も、クラス全員で美味しい給食を食べようね暑い夏も、いっぱい食べて、いっぱい遊んで元気に過ごしましょう

7月12日(月)

2021-07-12
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇トマトポークカレー
○コールスローサラダ
○オレンジ
○牛乳

<地産地消
〇人参・ピーマン・胡瓜(鳥取)
○キャベツ(岡山)
○なす(園)
★いちご組の給食風景★
 
今日の給食風景はいちご組です
今日は夏まつり会をホールで行いました朝の会の時に子どもたちに夏まつりのことを伝えると「やった!」と喜ぶ子どもたちホールについてからは、今まで練習してきたドラえもん音頭を踊ったり、ボーリングやお面作りをしたりなど夏まつり会を存分に楽しむことができましたお部屋に戻ってからも友だちと「楽しかったね」とお話をしていたいちご組さんでしたよ
給食は子どもたちが大好きなカレーライスでした夏野菜がたくさん入っていましたが、野菜が苦手な子もモリモリ食べられていました
これからもたくさん食べて暑さに負けない身体をつくりましょうね

7月9日(金)

2021-07-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇いりこごはん
○鶏じゃが
○ツナサラダ
○卵入りみそ汁
○牛乳

<地産地消
〇玉ねぎ・いんげん・トマト・胡瓜・人参(鳥取)
○キャベツ・大根(岡山)
○胡瓜(園)
★さくら組の給食風景★
 
今日の給食風景はさくら組です
今日は、英語のワークシートに取り組みました
英語のスペルをペンでなぞると、とっても丁寧に書けていましたよこれは何の英語かな?と聞くと、「Aだよ!Bだよ!」と答えてくれたり、りんごは英語で何か聞くと「apple!」と元気よく答えてくれました英語活動に、いつも積極的に取り組んでくれるさくら組の子どもたちです
 給食の時間今日の給食ではいりこごはんが大人気「大盛りにして!」とたくさんの子どもたちが大盛りのいりこごはんを嬉しそうに食べていましたよ
 これからも沢山食べて大きくなろうね

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

1
8
2
0
7
6
TOPへ戻る