本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

5月19日(木)

2022-05-19
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
人参ごはん
焼き魚のマリネ
みそポテト
ほうれん草の和え物
新玉ねぎのスープ
豆乳プリン



<地産地消
玉ねぎ・ほうれんそう(鳥取)
れんこん・もやし(岡山)



★つき組の給食風景★
 今日の給食風景はつき組です
 今日は、4月生まれのお友だちと、5月生まれのお友だちの誕生会がありました4月の誕生会が延期になっていたため、5月と合同の実施となりました。4月生まれのお友だち、お待たせしました
 
 年長組の子どもたちにとっては、今年が最後の誕生会です。しっかり前を見て、元気な声でインタビューに答える姿に、『さすが年長さん!』と成長を感じました。誕生児以外の子どもたちも、しっかり拍手や言葉でお祝いをしてくれました。年に1度の大切な日を、大好きな友だちや先生とお祝いできるのは、とても素敵なことですね♪今年度も、毎月の誕生会を大切に楽しんでいきたいと思います。
  
  誕生会の後は、クラス対抗でリレーを楽しみました!リレーをするのは、年長になってから2回目。1回目の経験を踏まえて「今日は負けないぞ!」「最後まで頑張る!」と気合いたっぷりの子どもたち。バトンが落ちたり、靴が脱げたりとトラブルもありましたが、諦めず最後まで頑張り、無事に3クラスともバトンが繋がりました嬉しい思いも、悔しい思いも受け止めながら、これからも沢山集団遊びをしていきたいと思います
 
 沢山身体を動かした後は、お待ちかねの給食です♪今日の給食には”新玉ねぎ”が使われていました。どういう玉ねぎなのか伝えると、「本当だ!あま~い♪」と美味しそうに食べる姿が見られましたよ!これからどんどん夏が近づくと、季節ならではの食材が沢山使われるようになります。日々食材に興味を持ちながら、時には栽培にも参加しながら、楽しく食事をしていきたいと思います

5月18日(水)

2022-05-18
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
鶏肉のから揚げ
切り干し大根のサラダ
白菜のクリームスープ
オレンジ




<地産地消
玉ねぎ、胡瓜(鳥取)



★ほし組の給食風景★
 今日は園の畑にいちごを収穫しに行きました。実は先週、いちごを収穫しようと畑に行ったところ、赤く熟れているいちごの数が少なく、小さいお友だちに「お先にどうぞ!」と収穫の順番を譲ってくれた年長組のみんなでした食べるのをとても楽しみにしていたので、みんないい笑顔でしたよ
 いちごを食べた後は給食!みんな大好きなから揚げでした。よく噛んで食べていましたよ
 これからも沢山食べて、素敵な年長さんになろうね


5月17日(火)

2022-05-17
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
魚のカレームニエル
マカロニソテー
わかめのごま酢和え
みそ汁


 


<地産地消
玉ねぎ、キャベツ、きゅうり(鳥取)



★てんとうむし組Aグループの給食風景★

 今日の給食風景は、てんとうむし組Aグループです
今日はウッドデッキで絵の具の塗りたくりを行いました。初めて行う子も多く、お友だちの様子を見ていたり、抵抗がありなかなか触れない子もいましたが、先生やお友だちと一緒に少しずつ活動に参加していくことが出来ました!体中を絵の具まみれにしながら、ダイナミックに活動を楽しむ姿も沢山見られましたよ

 沢山身体を動かして活動を行った後は、待ちに待った給食の時間です
最近のAグループさんは、自分でエプロンを取りに行ってつけることを頑張っています。少しずつ自分のマークを覚えてきて、正しいエプロンを取ってつけることが出来るようになって来ましたよ!また、「いただきます」の挨拶も上手に出来るようになり、毎日元気に挨拶をする子どもたちです
スプーンの使い方も以前よりさらに上手になり、「ぴかぴか~」といいながらお皿の中の食べ物を集め、最後まで自分で食べようとする姿がとても多く見られるようになりました!
 今後も自分で食べようとする姿を大切にしながら、食べることを楽しめるようにしていきたいと思います


 


5月16日(月)

2022-05-16
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
肉じゃが
ごぼうの甘辛
白菜の和え物
みそ汁
牛乳

年長組・2歳児はお弁当の日です

 


<地産地消
玉ねぎ、小松菜、キャベツ(鳥取)



★たんぽぽ組の給食風景★

 今日の給食風景は、たんぽぽ組です
今日は身体測定とEnglish Timeを行いました身体測定では、「どのくらい大きくなったかな?」とわくわくした様子が見られていました
English Timeでは、積極的に単語を発音する様子や、音楽に合わせて身体を動かしながら、英語に触れることを楽しみました

 活動を頑張った後は、待ちに待った給食の時間ですこぼさないように集中して自分の給食を机まで運び、「いただきます」の後にはモリモリ食べる姿が見られています5月に入り、お米やおかずを残さないよう、食器をピカピカにすることを頑張る子どもたち
お茶碗に引っ付いてなかなか取れないお米や、箸では滑ってつかみにくい食材も、上手にピカピカにできるようになってきています
 毎日元気いっぱい、笑顔いっぱいのたんぽぽ組さん明日も元気に登園してきてくれるのを待ってるよ

 


5月13日(金)

2022-05-13
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
うどん
えびの天ぷら
甘酢和え
バナナ
牛乳

 


<地産地消
玉ねぎ、キュウリ(鳥取)
もやし(岡山) 



★さくら組の給食風景★

 今日の給食風景は、さくら組です
今日は誕生壁面を製作しました!さくら組の誕生壁面のテーマは「動物や虫がたくさん来るアイスクリーム屋さん」になりました今日は動物と虫を作り、にぎやかな作品がたくさん完成しましたよ作品のアイディアがどんどん湧いてくるさくら組さん♪友だちと楽しそうに話をする姿も見られましたよ
 
 給食では、うどんを楽しみにしていた子どもたち!「今日はうどんでしょ~♡」と嬉しそうな声が聞こえていましたよ積極的に箸を使おうと頑張っている子どもたちは、つるつる滑るうどんに苦戦しながらも上手につかみ、美味しそうに食べていましたよこれからも、たくさん食べて元気に過ごしましょうね
 


書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
1
5
2
2
2
TOPへ戻る