本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

3月7日(月)

2022-03-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ラーメン
春巻き
野菜サラダ
牛乳



<地産地消
白菜、小松菜、人参(鳥取)
もやし(岡山)
しいたけ(島根)
★ちょうちょ組の給食風景★
 今日の給食風景はちょうちょ組です
 今日は、月刊誌を読みました!表紙には、たんぽぽやてんとう虫が描いてあったり、様々な花のシールを貼って楽しんだりと、季節の移り変わりを実感していました自分でページをめくりながら先生と一緒にお話を楽しむことが出来ました
 給食では、ラーメンが出て大喜びなちょうちょ組のみんなでした!箸やフォークで麺を上手にすすっていました春巻きや野菜もしっかり食べることが出来ました!
 もうすぐ年少組になりますね。かっこいいおにいさんおねえさんを目指してしっかり給食を食べようね
 

3月4日(金)

2022-03-04
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
人参ごはん(年長:ジャムサンド)
鶏肉の甘酢あんかけ
スパゲティナポリタン
ブロッコリーの和え物
コーンスープ
野菜ジュース


<地産地消
キャベツ、ブロッコリー、人参(鳥取)

★すみれ組の給食風景★
 今日の給食風景はすみれ組です
 今日は、初めて個人絵の具に挑戦して好きな絵を描きました!絵の具を出す量は「だんごむし2匹分」と色を変える度に思い出しながら自分で色を選ぶことを楽しみながら描く事を楽しみました
 給食では、感染症対策のため黙食を心掛けたことでよく噛むことにも繋がり、たくさん噛んでモリモリ給食を食べているすみれ組です!
 すみれ組で過ごすのもあと少しとなりました。たくさん遊んでたくさん食べてまだまだ素敵な思い出作りましょうね

 

3月2日(水)

2022-03-02
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
五目ちらしずし
鶏肉の照り焼き
ごま和え
すまし汁
ひな祭りゼリー


<地産地消
キャベツ、ブロッコリー、人参、みつば(鳥取)
菜の花(島根)
れんこん、もやし(岡山)

★つき組の給食風景★
 今日の給食風景はつき組です
 今日は、3月の誕生会とひな祭りの会がありました年長組のみんなで、「うれしいひな祭り」の歌を歌ったり、紙芝居「なぜおひなさまをかざるの」を見たりしましたよまた、ステージに飾ってある“お雛様や“ひし餅”、“桃の花”を実際に見て、ひな祭りの雰囲気を楽しんだ子どもたちです
 さあ、楽しみにしていた給食の時間子どもたちは、ひな祭りメニューに大喜び「ちらし寿司大好き!」「今日お家でも食べるよ!」「ゼリーが桃の花の形だ~♪」と嬉しそうなつき組さんでした
 いよいよ卒園式が近づいてきましたね。いっぱい食べて、いっぱい遊んで、最後の一日まで元気に過ごそうね

 

3月1日(火)

2022-03-01
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
豚の生姜焼き
切干大根の煮物
ほうれん草の和え物
もずくの味噌汁 → わかめの味噌汁
牛乳


<地産地消
にんじん、ほうれん草、キャベツ(鳥取)

★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 今日の給食風景はてんとうむし組Aグループです
 今日は、ひな飾りの製作をしました!朝の会での歌や、お部屋に飾ってあるひな飾りに興味津々な子どもたち!お内裏様やお雛様の顔を描いたり、ちぎった折り紙にのりをつけてお洋服も作りました
 さあ、待ちに待った給食の時間です!
Aグループのみんなは、スプーンや箸を正しい持ち方を意識して食べています。全部の指で持つのではなく、親指と人さし指で鉄砲の形にして中指で支える練習を頑張っています。いろんなことにチャレンジして元気いっぱいなてんとうむしAグループさんでした

 

2月28日(月)

2022-02-25
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
ごはん
肉じゃが
ブロッコリーサラダ
くずし豆腐のスープ
みかん
牛乳


<地産地消
ブロッコリー・人参・はくさい・キャベツ(鳥取)


書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
1
7
0
6
8
TOPへ戻る