本文へ移動

給食ブログ

6月10日(木)

2021-06-10
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ふりかけご飯
〇魚の野菜あんかけ
〇かみかみサラダ
〇みそ汁
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇玉ねぎ・胡瓜(鳥取)
〇ネギ(島根)
〇キャベツ(岡山)
〇ピーマン(園)

★てんとうむし組Aグループの給食風景★
 今日の給食風景はてんとうむし組Aグループです
日に日に日差しも強く、暑い日が続いていますが子どもたちはプールや戸外で暑さに負けずに元気に遊んでいます!暑さに負けないように水分を細目にとりましょうね
 今日は、歯科健診がありました。みんなお口を上手に「あーん」と大きく開けることが出来ましたプール遊びでは子どもたちから水に触れ、ぱしゃぱしゃと水の感触を楽しむ姿も見られました!
 てんとうむし組Aグループでは、お皿を持って食べることに少し意識を向けながら給食を食べています。お皿を持つことや、スプーンの持ち方など、おうちでも少しずつ意識できるように取り組んでみてくださいね



 

6月9日(水)

2021-06-09
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇筑前煮
〇ブロッコリーとトマトの和え物
〇いりこ大豆
〇みそ汁
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇玉ねぎ・ブロッコリー・絹さや・青梗菜(鳥取)


★ちょうちょ組の給食風景★
 今日の給食風景はちょうちょ組です!
今日は、プール開きいい天気になり、無事にプール開きができました
「今日プールする?」と嬉しそうにプールバックを持って登園する姿からも、楽しみにしている様子が伝わってきましたよ少し風があったので、ちょうちょ組は、プールやタライに浅く水をためて水遊びを楽しみましたこれから少しずつ水に慣れて、楽しんでいきたいと思います
 給食のメニューの「いりこ大豆」は、苦戦する子が多いかなと思っていましたが、しっかり噛んで食べることができました白ご飯をラップに包んでおにぎりにしてあげると、いつも白ご飯が最後に残ってしまうお友だちも、パクパク進んで食べてくれましたよ


 

6月8日(火)

2021-06-08
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇ぎせい豆腐
〇ごぼうの甘辛
〇甘酢和え
〇みそ汁

<地産地消リンゴ
〇しいたけ(島根)
〇キャベツ(岡山)
〇玉ねぎ(鳥取)
〇胡瓜(鳥取)


★りす組の給食風景★
 今日の給食風景はりす組です。
 今日は気温が高く、園庭で子どもたちは汗だくになって遊んでいました。たくさん遊んだ子どもたちは部屋に戻ってしっかり水分をとった後、楽しみだった給食を美味しそうに食べていました。お腹が空いていたため、みんなあっという間に完食しました。食べ終わった後はピカピカのお皿を笑顔で見せてくれたり、「先生お野菜全部食べた!」と教えてくれた子もたくさんいました。特にぎせい豆腐は人気で、みんなスプーンとフォークを上手に使って小さくし、パクパク食べていました。子どもたちはこれからもいっぱい食べて、いっぱい遊んで、暑さに負けない体を作っていきます。

6月7日(月)

2021-06-07
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇人参ごはん
〇豚肉のソテーおろしぽん酢がけ
〇コールスローサラダ
〇コーンスープ
〇デザート

<地産地消リンゴ
〇玉ねぎ・胡瓜(鳥取)
〇キャベツ(岡山)
〇豚肉(大山)


★たんぽぽ組の給食風景★
 今日の給食風景はたんぽぽ組です
 今日は、6月生まれのお友だちの誕生会でした今月のお誕生会はスペシャルゲストとして、お肉の加工食品などを販売しておられる(株)ホクニチさんが来てくれました♪(株)ホクニチさんも6月がお誕生日で、今年で15歳になったそうです会の中では、ロールステーキの作り方のお話を聞いたり、みんなで「おにくらぶ体操」も踊ったりして、とても楽しい時間を過ごすことが出来ましたよ

 さて、そんな今日の給食では、(株)ホクニチさんが15周年を記念して大山豚のロールステーキを提供してくださいましたくるくる巻かれたロールステーキを見て、「さっき教えてもらったやつだ!」「早く食べたい♪」と大興奮の子どもたち一口食べると「おいしい~」という声が止まらず、「もう全部食べちゃった…」とピカピカになったお皿を見せてくれましたよ。おにくらぶ体操の歌詞にもある「いただきます/ごちそうさま」をバッチリ言って、食べ物への感謝の気持ちも再確認することが出来ました

 お肉に限らず、身近で獲れた食材をみんなで頂けるということはとても嬉しいことですね。美味しいお肉を提供して下さると同時に、”食”について改めて考える機会を下さった(株)ホクニチさん、ありがとうございました今後も子どもたちと一緒におにくらぶ体操を踊ったり、食について考えたりしていきたいと思います

6月4日(金)

2021-06-04
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇魚のねぎしょうゆ焼き
〇切干大根の酢の物
〇焼きじゃがいも
〇みそ汁
〇牛乳

<地産地消リンゴ
〇きゅうり・玉ねぎ(鳥取)
〇青ネギ(島根)
〇キャベツ (岡山)


★つき組の給食風景★
 今日の給食風景は、つき組です
 今日は、年長組になって初めて個人絵の具でお絵描きをしました年中組で活動した時の内容をしっかりと覚えていたつき組さん
自分でオリジナルの色を作ることを楽しみながら、集中してお絵描きをしましたよ
 楽しみにしていた給食の時間今日は、年長組だけ玄米ご飯が出ました「今日は玄米ご飯だー!」と、お米の違いにも、すぐに気が付くつき組さんですまた、本日6月4日~10日まで歯と口の健康習慣となっています"しっかり噛む献立”が入っているので、子どもたちと意識して噛めるようにしていきたいと思います
 これからも、たくさん食べて暑い日も元気に過ごそうね

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

1
8
2
0
7
7
TOPへ戻る