本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

9月27日(月)

2021-09-27
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇五目煮
〇小松菜のごま味噌和え
〇焼きししゃも
〇冬瓜スープ
〇牛乳

<地産地消
○冬瓜(鳥取)
○キャベツ、大根、もやし(岡山)
〇ネギ(島根)


★いちご組の給食の様子★
今日の給食風景はいちご組です

 いちご組では二学期に入ってから、スプーンやフォークを正しく持つことを意識しながら、給食を食べることに取り組んでいます。
「いただきます」をする前に、みんなで「こう?」「せんせいみて~!!」とスプーンを上手に持てる子どもたちも増えてきました!!
上手に持てることがみんなうれしいようで、お友だち同士でも見せ合って自慢したり、すごいねと褒めあったりする姿もあります
これから、食欲の秋ということでたくさん食べて、たくさん遊んで元気いっぱい過ごしてい行きたいと思います!!

9月24日(金)

2021-09-24
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇揚げ魚のおろしあんかけ
○焼きかぼちゃ
〇野菜サラダ
○豆乳入り豚汁

<地産地消
○胡瓜、さつま芋、トマト(鳥取)
○キャベツ、大根(岡山)
〇ネギ(島根)


★てんとうむし組Aグループの給食の様子★
 てんとうむし Aグループです
 今日は、朝からSDGs体操をして元気いっぱい、身体を動かしました
お部屋に戻ってからは、秋の壁面製作をしました。にじみの技法を使ってステキなさつまいもがたくさんできました!
 さぁ、待ちに待った給食の時間です
 製作で作ったさつまいもが汁の中に入っていて「おいもっ!!」と上手に言えました
スプーンも上手持ちから下手持ちになってきて、中にはお皿を持って食べる子の姿も増えてきました。旬の食材を堪能した1日でした

9月22日(水)

2021-09-22
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ラーメン
〇大学芋
○野菜サラダ
○牛乳

<地産地消
○胡瓜、さつま芋、小松菜(鳥取)
○キャベツ、大根、もやし(岡山)


★ちょうちょ組の給食の様子★
 今日はちょうちょ組の給食風景を紹介します
 今日は絵の手紙を行いました!ちょうちょ組のみんなは、好きな物や人などを自由に描きました出来た絵を先生に見せる時、好きなキャラクターや家族のことなどをお話してくれましたよおうちでも絵の手紙についてお話してみて下さいね
 給食の時間では、大好きなラーメンやサラダなどをこぼさないように意識して食べることができましたまた、皿の中がピカピカになるまで食べようとする子が増えています残さずに綺麗に食べようとする素敵なちょうちょ組さんです
 これからもたくさん食べて、元気良く遊ぼうね

9月21日(火)

2021-09-21
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇鳥ごぼうごはん
〇肉じゃが
○ゆかり和え
○かきたま汁
〇十五夜デザート

<地産地消
○胡瓜(鳥取)
○ネギ(島根)
○大根(岡山)


★ひよこ組の給食の様子★
今日はひよこ組の給食風景を紹介します
 今日は誕生会・お月見会に参加しました。お月見会では、十五夜についての話を聞きました
年長組さんと一緒に会に参加したので、年長組さんの真似をして集中して話を聞く姿が見られましたよ

 給食では十五夜デザートが出ました。
「うさぎさんが入ってる」と喜ぶひよこ組さんでした
今夜は十五夜8年ぶりに満月が見られるそうです!!
ぜひ家族で満月を見ながら、十五夜を楽しんで下さいね

9月17日(金)

2021-09-17
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
〇ごはん
〇塩マーボ豆腐
○サツマイモの天ぷら
○チンゲン菜の和え物
○みそ汁
〇牛乳

<地産地消
〇サツマイモ・チンゲン菜(鳥取)
○ネギ(島根)
○キャベツ・大根(岡山)


★ひよこ組の給食の様子★
今日のひよこ組の給食の様子です。
今日は壁面製作をしました。手形足形を取りトンボを作成しました。
とっても可愛いトンボが出来ました。
絵の具で手形を取った後に給食を食べました。
「今日は白いマーボ豆腐だ美味しそう」とはしゃぐひよこ組さんでした。
火曜日はひよこ組さんの給食写真風景を載せます。

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
1
6
9
5
0
TOPへ戻る