本文へ移動

給食ブログ

令和5年度からの給食ブログについて

 令和5年度より、インスタグラムにて毎日の給食メニューを紹介することになりました
こちらをご覧ください★ぜひフォローしてくださいね

3月4日(木) 

2021-03-04
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○ラーメン
〇春巻き
〇野菜サラダ
〇牛乳

<地産地消リンゴ
○人参・小松菜・キャベツ・白菜(鳥取)
〇もやし(岡山)
〇しいたけ(島根)






★てんとうむし組Aの給食風景★
 今日は、てんとうむし組Aグループの給食風景です  
 今日のてんとうむし組は、園庭で遊びました  段々と春の気候を感じられるようになり、戸外では伸び伸びと身体を動かしながら遊んでいる子どもたちです  砂場で料理を作ったり、滑り台を滑ったりとそれぞれに好きな遊びを楽しんでいました  
 たくさん身体を動かし、お腹の空いた子どもたち  今日の給食はラーメンで、みんなペロリと完食でしたよ    最近ではスプーンを上手に使える子が増え、箸にも挑戦しています  初めは、「むずかしい!!」と口にする子どもたちでしたが、箸で食材を掴もうと頑張っている姿が見られていますよ  
 3月に入り、てんとうむし組で過ごせるのもあと少しになりました  みんなで毎日楽しく過ごそうね  
 

3月1日(月) 

2021-03-01
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○ごはん
○魚のねぎみそ焼き
○白菜の塩昆布和え
○焼きさつまいも
○水菜の具だくさん汁
○牛乳

<地産地消リンゴ
○人参、ほうれん草、白菜、キャベツ(鳥取)
○ネギ(島根)






★いちご組の給食風景★
 今日は、いちご組の給食風景です  
 今日は、気持ち良い天気の中、園庭で身体を動かして遊びました! 最近では、以上児のお兄さん、お姉さんと関わることが増え、新しい遊びに挑戦したり、以上児さんの姿を見て片付けを積極的に行ったりする姿が見られるようになってきました  

 3月に入り、年少さんに進級する意識が少しずつ芽生え始めているいちご組さん!苦手なものがあったとしても最後まで自分で食べようと日々頑張っていますよ  片付けもとても上手になり、汁椀とご飯茶碗を区別して片付けられるように心がけています  いちご組で過ごすのも残りあと少し…  友だちと楽しく給食を食べて丈夫な体を作りましょうね  

2月26日(金) 

2021-02-26
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○わかめごはん
○豚肉と厚揚げの煮物
○キャベツの和え物
○れんこんのすり流し汁
○牛乳

<地産地消リンゴ
○人参・大根・きゃべつ・ほうれん草・里芋 (鳥取)
○太もやし れんこん(岡山)
〇ねぎ (島根)






★てんとうむし組の給食風景★
 今日は、てんとうむし組Bグループの給食風景です  
 てんとうむし組Bグループは、ご飯をすごく上手に食べられるようになってきました!!
ご飯の待ち方、いただきます、ごちそうさまの挨拶、スプーンの持ち方、食べこぼしの少なさ、終わった後のお片付け等、出来る事がすごく増えました!!今日はその中でも、特に上手なご飯の片付けの様子をご紹介します。2月から、2歳児に向けてご飯の片付けを自分でするようになりました  
自分でスプーンをしまい、おしぼりを取って、顔を拭きます!始めたころよりも本当にすごく上手になり、保育教諭が声を掛ける前に自分から動く子もいますよ  
てんとうむし組もあと1ヶ月…残り少しですが目いっぱい楽しんで過ごしていきたいと思います!!  
 

2月25日(木) 

2021-02-25
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○ごはん
○鶏肉の塩麹焼き 
○ごぼうの甘辛
○春雨サラダ
○みそ汁
○牛乳

<地産地消リンゴ
○人参・大根・キャベツ(鳥取)
○太もやし(岡山)






★みつばち組の給食風景★
 今日は、みつばち組の給食風景です  
 もうすぐひな祭り  みつばち組でも、ひな飾り製作でシール貼りをしました  
 台紙から自分でシールを剥がせる子も増え、手先が器用になってきたのだなと感じました  
 最近は、何でも自分でしようとするみつばち組さん  
 手を洗うと、自分でかごからエプロンを出してつけ、座って待ってくれています  
 スプーンで食べることがだんだんと上手になり、一生懸命すくって食べていますよ  
 鶏肉も、しっかり噛んで食べることができました  
 

2月24日(水) 

2021-02-24
<こんだてスプーンとフォークとナイフ
○カレーライス
○かみかみサラダ 
○みかん
○ヨーグルト

<地産地消リンゴ
○人参・ブロッコリー(鳥取)





★さくら組の給食風景★
 今日は、さくら組の給食風景です  
 今日の給食のメニューには、みんなが大好きなカレーライスや、かみかみサラダがありました  
 かみかみサラダの中には、切り干し大根やイカ、ゴボウなどが入っており、給食の先生がよく噛んで食べることの出来るような食材を考えて入れて下さっています  
 子どもたちは、どんな食材が入っているか探しながら、噛むことを意識して食べる姿が見られましたよ  
 ご家庭でも、ぜひかみかみメニューを取り入れてみて下さいね  

書類の閲覧にはAcrobat Reader が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
上記のQRコードを読み取ってください。携帯電話からHPがご覧いただけます。
学校法人かいけ幼稚園

鳥取県米子市新開4-14-11
TEL.0859-22-7900
FAX.0859-34-5659

 

2
2
9
6
9
3
TOPへ戻る